親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

朋友便宜租沒簽約免押金 房東收回屋子竟變這樣

「我怎麼教小孩!」好市多這款世界地圖 竟無我國國旗

肯亞無條件基本收入實驗 打臉傳統窮人迷思

2018-01-08 13:53科技新報

分享
【文‧黃彥鈞】

一項為期長達 12 年的肯亞基本收入實驗已經有了初步結果,打破了傳統觀念對基本收入的批評。實驗證明多數人會把錢花在必要的生活用品,而且並不會因此減少工作,或把錢浪費在酗酒之類的不良習慣,狠狠打臉了廣為流傳的各種迷思。

基本收入已經成為消滅貧窮的新方法,但也引起了人們諸多疑慮。許多人會懷疑大規模實行的成效,質疑可以無條件領錢是不是大家就不會工作了?不勞而獲會讓人們任意揮霍這筆錢?資金要從哪裡來?為了解答這些問題,慈善機構 GiveDirectly 在肯亞進行了一項長期實驗。

2016 年 10 月,GiveDirectly 向肯亞的幾十個村民宣布,未來 12 年每個月將可以領取 22 美元。這是一項基本收入的實驗,沒有其他附帶條件,只要還活著就可以領取這筆錢。目前這項實驗已進行了 13 個月,這些村民開始打破了對基本收入的誤解和質疑。所謂拿到基本收入的人就不會工作,而且會把錢浪費在成癮性藥物、賭博和酗酒等說法只不過是沒有根據的猜想。

(首圖來源:Flickr/Henri Bergius CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Henri Bergius CC BY 2.0)
分享

幾乎所有研究和實驗都證明,無條件的現金收入能讓人自力更生。收到基本收入的人會把錢拿來支付小孩的學費、購買醫藥用品、整理家園,甚至是投資小生意來賺更多錢。的確有些人會把錢花在成癮性物品的消費,但大多數獲得基本收入者的行為,都證明了所謂窮人缺乏道德和責任感的觀念只是偏見和笑話。

正如同基本收入的倡議者所言,窮人最大的困境就是沒錢。30 歲的實驗成員 Edwin Odongo Anyango 表示,如果每個人都能獲得基本收入,會是一件非常好的事情。Anyango 主要透過體力勞動賺錢,基本收入讓他能買得起牛奶並支付小孩的幼稚園學費,他的老婆則把錢拿來投資賣二手衣服的小生意。「這些錢創造了希望,當人們有了希望就會感到快樂。」Anyango 這麼說。

GiveDirectly 的田野總監 Caroline Teti 幾乎每天都和村民一起工作,以確保實驗順利進行。11 月中旬這項實驗的對象擴大到幾十個村莊和上千位村民,但到目前為止 Teti 只觀察到少數人濫用這筆錢。Teti 說:「人都有一些基本的需求,尤其像在這樣貧困的社群會更明顯。如果他們獲得基本收入,就會直接用來滿足這些需求。」

有了未來哪還需要麻痺自己

40 歲的實驗成員 Agrippa Agida Onywero Krispo 以打零工維生,他表示自己把錢花在房子的修繕和購買新鞋,另外也花了一些錢來賭博還有錄製一張他自己的專輯。但最近他打算用來錄製專輯的錢被他的合作夥伴偷走了,小偷拿了錢之後逃逸無蹤。Krispo 表示:「我已經開始在思考下一個計畫了,我會更加小心。我不會再犯一樣的錯,想到那些拿不回來的錢就覺得很生氣。」

其他研究發現,人們在獲得基本收入之後,花在酒精和香菸的錢其實會減少。當擁有更光明未來的時候,多數人會停止購買成癮性物品,因為不再需要菸酒來麻痺自己,以逃避絕望的處境。GiveDirectly 實驗的村莊裡,許多獲得基本收入的人其實工作比之前更勤奮。如同 Anyango 所說,人有了希望就會快樂,有了希望或許會更努力,畢竟沒有希望就沒有努力的動機。

當然這項研究尚未結束,也有可能之後的研究會發現,拿到基本收入的人在滿足生活所需之後,把錢花到一些亂七八糟的地方。未來將會有更多研究,以確認這些現象是無條件基本收入政策下的正常情形還是例外。但至少到現在為止,結果還是充滿希望,因為人們會把錢用來真正改善他們的生活。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top