親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

掌心論命運 你的手隱藏著什麼樣的命運密碼?

香港羽賽/連2戰逆轉勝 戴資穎闖8強

各國拚漲最低薪資 專家指自動化將全面來襲

2018-01-05 16:25科技新報

分享
【文‧黃嬿】

提高最低薪資是許多國家刺激疲弱經濟的重要措施,也是推動產業革新的最終目的,提高最低薪資的潛在影響不僅可以提升消費力道,創造正面的經濟循環,同時也是逼迫企業採用自動化的誘因。但美國與英國相繼提出報告指出,最低薪資調漲太快將加快失業過程。

當最低薪資上漲,機器人就會取代人類工作。美國全國經濟研究所 (National Bureau of Economic Research) 發布報告指出,1980~2015 年最低薪資變化已經對美國經濟的各種低薪技術產業造成影響。目前美國聯邦最低薪資是每小時 7.25 美元,自 2009 年來從未調整過,但已經有 30 個州自行調升,華盛頓州現在是 11 美元,西雅圖提議 2022 年目標調漲到 15 美元,最新薪資就是保障最低生活水平。

但倫敦經濟學院 Grace Lorden 和加州大學爾灣分校的 David Neumark 認為,提高最低薪資對勞工也會造成負面影響,不分產業,將最低薪資提高 1 美元等同可自動化工作,如包裝或縫紉機操作員就業率下降 0.43%。製造業受創最重,最低薪資上漲 1 美元,可自動化工作崗位就業率下滑 1%。因此,原本有意幫助美國勞工的薪資調漲政策反而會加速自動化與失業的過程。

(首圖來源:Flickr/Lars Plougmann CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Lars Plougmann CC BY 2.0)
分享

英國也有相同研究發現,英國財政研究所報告顯示,2020 年英國政府最低薪資目標為每小時 8.5 英鎊,屆時全英國將有 12% 的勞工符合最低薪資標準,2015 年領最低薪資的 25 歲以上勞工占比為 4%,當時主要集中在服務業,如酒店勞工,但是到 2020 年包括收銀員與櫃檯人員這類工作,比酒店服務生更容易被自動化。

英國現在最低薪資為每小時 7.5 英鎊,2015 年為 6.7 英鎊。最低薪資上漲幅度快於一般工作,因此 2020 年將影響 25 歲以上勞動人口的 12%。

英國財政研究所警告,若最低薪資增加的太快,領最低薪資的勞動力占比達到 25% 的話,自動化衝擊就會全面來襲,辦公室人員將受波及。英國工黨主張 2020 年最低薪資為每小時 10 英鎊,屆時領取最低薪資標準的人將達 22%。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top