親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

少子化衝擊! 私校招生問題嚴重 107年7校停辦

世界第一悍!俄空投載人坦克 降落後立刻作戰 

北韓駭客瘋狂竊取虛擬貨幣 已成北韓政權主要收入來源

2018-01-03 09:18科技新報

分享
【文‧linli】

據南韓金融安全研究所的報告顯示,在國際社會對北韓政權擴大經濟制裁的背景下, 北韓駭客劫持海外的電腦用以竊取虛擬貨幣,虛擬貨幣成為北韓政權主要的收入來源。

2017 年夏天一個名為 Andariel 的駭客團隊劫持了一家南韓公司的一台伺服器,並使用這台伺服器挖礦,大約獲得了 70 枚 Monero 虛擬貨幣,按照 2017 年 12 月 29 日的交易價格計算,價值共計 2.5 萬美元。

2017 年 12 月 19 日北韓駭客攻擊南韓虛擬貨幣交易所 Youbit,這是該平台 2017 年第二次遭到駭客攻擊,此次攻擊盜取了交易所持有的 17% 虛擬貨幣,因駭客攻擊造成的損失慘重,Youbit 不得不宣布關閉交易平台併申請破產。之前一次網路攻擊導致 Youbit 損失了約 4,000 枚比特幣。南韓國家情報部門認為網路攻擊的罪魁禍首是北韓駭客,占南韓虛擬貨幣交易 70% 市占率的 Bitthumb 交易平台也是北韓駭客攻擊的受害者,該公司被盜取了 3.6 萬名用戶資料,北韓駭客勒索 60 億韓圜用以交換。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

據南韓金融安全研究所的主管 Kwak Kyoung-ju 認為,Andariel 的目標是任何可以換取現金的物資,雖然每一次盜取的數量並不大,但長期積累還是有很大的收穫。來自北韓的駭客可能劫持了更多伺服器用以盜取虛擬貨幣,但似乎 Monero 幣最受駭客歡迎,這種虛擬貨幣安全性更高,比著名的比特幣更容易隱藏和洗錢,Andariel 還控制了許多運營商無法檢測到的伺服器。

獲取虛擬貨幣需要使用高性能的電腦進行運算,解決一些複雜的數學程式,往往只有企業級的伺服器才能夠達到挖礦的性能要求,但不是每一家使用伺服器的公司都花費了足夠的費用來提升伺服器的安全性,保證伺服器不受駭客攻擊,和比特幣一樣,Monero 幣可以使用挖礦網路進行交易驗證,由於該網路混合了多個交易系統,使得追蹤資金來源變得更加困難,無法從交易系統中查到接受者。

南韓網路安全公司 FireEye 的調查人員在 2017 年 9 月透露,北韓駭客進行大規模對首爾的虛擬貨幣交易所進行攻擊。在過去一年中北韓駭客的大規模攻擊都集中在金錢上,而不是政府情報。南韓政府網路安全中心首席分析師 Lee Dong-geun 表示,以往北韓駭客的威脅主要是針對政府和國防設施,目前網路攻擊開始轉到商業機構,主要目的就是為了獲得更多資金和財務信息。

北韓駭客轉移目標也表明網路攻擊越來越多地轉向虛擬貨幣,虛擬貨幣成為了北韓政權的收入來源,在國際社會透過削減石油供應和禁止其他國際貿易的手段來對北韓進行經濟制裁的狀況下,他們更需要來自虛擬貨幣的資金。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top