親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

偽造文書遭檢起訴 市刑大竟稱打擊員警士氣

難民經濟發威 移民為德國注入創業活水

2017-12-27 11:13科技新報

分享
【文‧黃嬿】

過去2年,德國因為接納上百萬中東難民而在國內引發諸多政治紛擾,當時德國政府宣稱難民可以減緩德國勞動力下滑的影響,彌補德國勞動力缺口,事實上移民帶來的好處不只是勞動人口的增加,由於移民往往較難融入當地社會,因此有較強烈的創業動機,在德國這樣的現象已確實在發生,德國新創公司當中移民占比已經大幅攀升。

德國人是努力奮鬥的民族,重視紀律與效率,奠定頂尖德國工藝技術的基礎,但德國人卻不愛創業。經濟學人(The Economist)統計,德國 18~64 歲人口當中的創業比例不如美國、瑞典、英國、西班牙、法國,甚至輸義大利。不過移民在德國社會注入創業活力,2015 年 44% 的新登記公司業主持外國護照,2003 年比例只有 13%。整體而言,在德國參與創業活動的人有 20% 都是外國人。

(首圖來源:Flickr/fdecomite CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/fdecomite CC BY 2.0)
分享

2005 年到 2014 年在德國的中東籍自雇者人數成長三分之二。報導指出,來自敘利亞、伊拉克、阿富汗的難民本來就抱持著開創事業的夢想到德國,譬如報導訪問一個敘利亞家庭,他們在家鄉原本就經營糕點舖,萬里跋涉到德國安定下來後,憑著一技之長延續家鄉事業,他們希望能讓德國人品嘗到家鄉飲食風味,甚至已經打入德國百貨公司與高級飯店市場。

有些難民有電腦工程師背景,但是到德國不容易進入高科技產業因此產生創業念頭。報導訪問的敘利亞難民當初只想找科技公司職位,卻只能找到客服中心的工作,因此到柏林和其他敘利亞朋友一起創業,成立幫難民配對工作的求職網站。

在德國的移民很難通過當地企業的面試。過去 10 年,德國的新創公司大部分是加入歐盟的東歐國家移民創立,現在創業潮則是來自受到中東戰火波及的中東移民,且對積極的移民而言,創業比較有前景。但是在德國創業不易,世界銀行排名,德國的創業難易度為世界後段班,114 名。

太多繁文縟節是阻礙德國創業活動的主要原因,加上失業率很低,德國人沒有創業的理由,2005 年到 2015 年 10 年間,德國人自雇比率下滑 3%。另外一個移民熱中創業的原因是他們比較能承擔風險,畢竟他們逃離內戰,跋山涉水穿越中東與歐洲大陸,還要與德國政府交涉,最終能夠安定下來,已經是一項非常艱鉅的任務,開創自己的人生對他們來說本來就是血液裡的一部分。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top