親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

北部、東北部 今高溫驟降7度

救活日本麥當勞的秘訣?社長:幫員工加薪

2017-12-25 11:50科技新報

分享
【文‧黃敬哲】

日本麥當勞自 2014 年開始不斷捲入食安事件重創商譽,甚至遭到日本民眾的抵制拒吃,股價崩盤。然而在新上任的加拿大籍新社長 Sarah Casanova 的搶救下,竟然真的起死回生了。

在一連串的食安問題爆發後,日本社會對麥當勞的觀感奇差,在遭受民眾抵制之後,有高達 131 家分店熄燈,所有董事減薪 6 個月,執行長當然也出面親自道歉。當然這樣是不足夠的,內部高層透露,當時以為公司已走向末日了。

此重大危機的肇因,被歸咎於前社長原田泳幸在任內,積極推動刪減成本的策略,結果這樣的經營手法,不但無法滿足現代顧客需求及價值觀念,也埋下了食安隱患。然而新上任的執行長 Sarah Casanova 重新以母親的角度出發,檢視麥當勞與顧客之間的互動關係,並親自走訪日本各地,安撫顧客的疑慮,特別是向媽媽們保證日本麥當勞正執行嚴格的食安防護措施,傾聽消費者的聲音。

(首圖來源:Flickr/fletcherjcm CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/fletcherjcm CC BY 2.0)
分享

近年來,日本麥當勞終於撐過大幅虧損,迎來 V 型復甦,今年營收可望高過 2013 年,甚至預期能實現自上市以來最高的盈利,可說是搶救成功。當然除了改善客戶關係外,重振特許連鎖及全民創業的營銷理念也是功不可沒,在當時已無力進行大型廣告行銷活動的狀況下,打下一片天。

不過在近日 Sarah Casanova 受訪時表示,公司能起死回生最主要的原因,就是因為她幫員工加薪。她強調,企業的成功在於員工的支持,所以要重振企業,就必須要先滿足員工,才能滿足客戶,儘管當時公司擁有大幅赤字,但她覺得這是理所當然的事。她進一步解釋,團結是公司最重要的一件事,經營管理者不應與現場人員有太遠的距離。

此言一出,許多日本網友也表示支持,有輿論指出,日本傳統的管理思想只能創造出低成長的人力資源而已。不管日本麥當勞到底是否因為加薪而起死回生,但至少已開始重新博得民眾的信任,並擺脫原本血汗企業的問題形象。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

川普也被騙!鴻海威州案「承諾多、實踐少」 回顧郭董跳票史

2019-02-11 09:53

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

衰!出國遇機師罷工 13家產險班機延誤理賠比一比

2019-02-11 12:45

比特幣是如何運作的?

2019-02-11 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top