親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

朴有天被綁警繩 瀟灑模樣瞬間崩壞

韓國瑜權貴說 前馬政府官員心寒:專業官僚誰願幫他

電子遊戲市場持續增長 中國企業爭相投入電競產業

2017-12-14 11:59科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

隨著電競賽事越來越受到關注,相關錦標賽獎金也就水漲船高,根據了解,團隊中的頂級選手每年約可從賽事中獲得 3,000 萬人民幣(約台幣 1.35 億元)的獎金,這些錢都來自於狂熱粉絲及廣告代言的支持。

根據遊戲調研機構 Newzoo 的統計,在蓬勃發展的電子遊戲市場推動之下,中國今年電競市場產值將達到 275 億美元(約台幣 8,250 億元),而這股熱潮確實也引起企業與市場的注意。

不只是騰訊(Tencent)、網易(NetEase)這些遊戲開發商,就連阿里巴巴集團都相中了電競賽事未來的發展性,正在朝向電子遊戲市場發展,阿里體育(Alisports)的電競事業總經理王冠就向路透社表示,他們發現電子競技的成長非常快速、需求也很高,因此確實正在追隨這一個趨勢。

(首圖來源:Flickr/Sam Churchill CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Sam Churchill CC BY 2.0)
分享

除了在 2017 年初組織了國際性的賽事「世界電競運動會」(WESG),在阿里體育的努力之下,電子競技也已經成功通過亞洲奧運理事會的同意,將會在 2022 年杭州亞運會進行舉辦;在企業之外,中國各地的城市也都在打造電玩主題公園、電子競技場館,希望藉此掌握電競市場的快速成長。

雖然與美國、南韓和日本相比,中國的電競產業似乎面臨著更為嚴格的監管,但企業也找到方式調整遊戲去配合這些政策,像是網易就將愛國口號的布條放到受歡迎的射擊遊戲當中,以確保符合官方的「社會主義價值觀」。

儘管為了通過審查,中國企業必須對相關遊戲進行調整,但這似乎並不影響遊戲對年輕人造成的吸引力,這也促使大學開始提供一些電競相關學位,從個別遊戲、電子競技評論到平面設計都吸引了許多人前往。

▲ EDG 是中國相當知名的電競俱樂部。(Source:LoL Esports ...
▲ EDG 是中國相當知名的電競俱樂部。(Source:LoL Esports YouTube 截圖)
分享

擁有 EDG 電競俱樂部的超競互娛(Super Gen. Investment)負責人 David Ng 就指出,他們有時一天就會收到近千封郵件,都是希望能夠申請加入團隊,而這些激烈的競爭便是來自於成為下一個「電競明星」的吸引力。

Jiang Ping 是北京的大學生,他在不久前和親戚前往觀看了 2017 年《英雄聯盟》的冠軍賽,在門票上花了約 4,000 人民幣(約台幣 1.8 萬元);他們非常幸運,因為想看的人太多,據說當天黃牛票的價位已經漲到了原價的 20 多倍。

Jiang Ping 表示,他在 5 年前玩英雄聯盟時,參與的人數還沒有這麼的多,但現在觀眾數量十分可觀。

根據了解,光是 2017 年英雄聯盟的總決賽,就吸引了 4 萬多人前往鳥巢「朝聖」,這甚至還不包含網路直播的數百萬次瀏覽人數,就連舉辦的場館選擇也經常比中國的足球賽場還要廣大。

雖然發展時間還不長,但從受歡迎程度來看,電競產業的熱潮確實還在持續。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top