親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

烏克蘭「諧星總統」誕生!只說空話的素人政治?

比特幣漲破天際之後 自由交易的初衷卻已遠去

2017-12-13 14:35科技新報

分享
【文‧黃彥鈞】

比特幣在 2017 年瘋狂上漲了超過 20 倍,最近一週更上下震盪數千美元,成為科技圈的焦點。但回過頭來看,比特幣距離一開始想要創造的去中心化、無需金融機構的自由交易體系,反而漸行漸遠了。

2008 年比特幣的創始人中本聰撰寫了比特幣白皮書,創造了一種以區塊鏈技術為基礎,用點對點傳輸模式運作的加密貨幣體系,不需要第三方機構就能線上支付。但由於早期使用的人不夠多,接受的店家也不多,所以要利用比特幣線上支付有困難。因此 BitPay 之類的支付服務應運而生,這些公司讓微軟(Microsoft)等店家願意接受比特幣付款。雖然這樣增加了比特幣的實用性,但其實原本比特幣的設計裡並沒有這種中間人的角色。

經過長久發展之後,比特幣一躍而成暗網的主流通貨幣,是槍枝、毒品和其他非法交易的交易媒介,但最近為比特幣吹起大泡沫的投機者對比特幣的實際交易造成困擾。一位網路黑市買家就在 Reddit 的暗網板大罵,「去你的比特幣,今天和供應商做了一筆 250 美元的交易,結果居然要花我 315 美元,而且大概要過 24 小時才傳得過去!」

依照中本聰的規畫,買賣雙方可用比特幣傳輸直接交易,無須經過第三方轉介。如此一來,金融體系將會因為失去功能而崩解,讓世界貿易體系進入去中心化的新時代。理論上來說這個構想沒錯,人們可以直接使用比特幣,無須經過任何真實世界的貨幣或金融機構,而密碼和去中心式的網路將取而代之。但實際上只有早期比特幣玩家這樣使用,中間商很快就冒出了頭。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

2009 年 1 月中本聰發行了第一批比特幣,同年 10 月 New Liberty Standard 就公布了比特幣兌美元的匯率,1 美元兌 1,309.03 比特幣。2010 年 2 月 The Bitcoin Market 成立,是如今眾多比特幣交易市場的第一個。由此可知中間商的出現相當早,即使是比特幣最普及的暗網,也有為買賣雙方交易的中間人。

如今比特幣已有各種不同類型的中間商,像是能幫用戶把零碎比特幣儲成帳戶的錢包服務等等。這些中間商的存在卻也破壞了比特幣的隱私特性,像 Coinbase 這種中間商就會蒐集跟用戶有關的大量資訊。即使比特幣在技術上還是點對點傳輸,但有了中間商之後就很難這麼說。這並不能怪罪中間商的貪婪,而是因為比特幣本身的設計讓交易變得非常複雜,對非技術背景的使用者來說,如果沒有中間商或應用程式簡化,使用比特幣還是不太便利。

比特幣的原意是建立一種無需銀行和中間商,不會有交易費用的交易系統,但現在比特幣的進展卻反過來複製了原本想破壞的體系。基於人們對第三方系統的信任,比特幣還是有第三方存在。且比特幣的價格巨幅波動,多數人都不想直接使用比特幣交易。甚至在價格高漲之下,耗費在比特幣採礦的電力越來越多。「比特幣本來應該要證明一個真正的自由市場力量,結果卻充滿了詐騙、尋租者和小偷,而且對真實世界的交易沒有幫助,還加速了氣候暖化。任務完成。」開發商 Adam Chalmers 在推特表示。

中本聰是一個自由主義者,想要建立一個可以避開政府、銀行家和企業的支付系統。但相反的,比特幣現在是一堆快速膨脹的投機泡沫,創造了另一個一樣的金融體系,原先無政府主義理想的光彩早已黯然失色。現在有兩個交易所已推出比特幣期貨,投資銀行高盛(Goldman Sachs)則已在考慮比特幣交易的業務。這種感覺大概就像人發明了火車之後,決定用馬去拉火車一般荒謬。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top