親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23科技新報

分享
【文‧Emma Lin】

有些父母未投注陪伴時間在孩子身上,取而代之的是一次給予孩子各式各樣、琳琅滿目的玩具,但一項新研究指出,當小孩一次玩太多玩具時,反會因選擇過多、無法專注而扼殺創造力。也許幼稚園現在該收起大部分玩具了,定期輪換少量玩具,或許有機會鼓勵小孩子摸索出一樣玩具的多種玩法。

當孩子們面前玩具的選擇越少時,反而會表現得更有創造力。美國托雷多大學研究作者 Carly Dauch 表示,這項研究旨在確認玩具數量是否會影響玩耍的品質,結果發現,玩具過多的孩子更容易分心,且不能享受高品質的自娛時間。研究發表在《嬰幼兒行為與發展》期刊上。

實驗中,36 名幼兒分別被給予 4 個玩具或 16 個玩具,並在遊戲區裡單獨玩耍 30 分鐘,研究人員觀察每一個小孩,發現與擁有 16 個玩具的小孩相比,只有 4 個玩具的小孩反而出現創造行為,雖然他們在每一樣玩具上傾注更多時間,卻會發想不同的方式擺弄,自個兒玩出新滋味。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

16 樣玩具則影響了幼兒玩玩具持續的時間和探索深度,琳琅滿目的選擇也會分散注意力。根據研究,兒童認知會在幼兒時期的感官和運動探索中蓬勃發展,小孩玩耍的行為變得非常重要,比如有些孩子跑來跑去、爬上家具或踢球,而有些孩子則喜歡動手建造東西或繪畫。

過去也有研究指出太多玩具對小孩是一種干擾,少量玩具反而鼓勵孩子有更多創造力,當他們身後還有無數選擇時,孩子很少學會充分理解他們面前的玩具,而是走馬看花、喜新厭舊的在各種選擇間徘徊。

研究團隊強調,倒不是建議要減少兒童玩具的「總數」,而是在同一時間內玩幾種玩具即可,讓他們專注於探索,考慮「質」而非「量」,更少的玩具會促使他們變得足智多謀。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top