親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

惡行變本加厲 韓國瑜:「冒牌韓粉」請退散

日職/王柏融打3棒就是猛 打擊率高達4成55

比特幣一夜飛漲之後,虛擬貨幣將走向何方

2017-12-11 13:20科技新報

分享
【文‧linli】

比特幣的單價從年初的 700 多美元一路飆升到 19,000 美元,吸引了大量投資者關注以比特幣為代表的虛擬貨幣,以發行虛擬貨幣的方式募資(以下簡稱 ICO)案例越來越多, 2017 年可謂是虛擬貨幣里程碑式的一年,專業人士認為,2018 年虛擬貨幣市場還會出現更大的波動,ICO 募資資金規模、各國金融監管機構的態度和政府、比特幣的大眾認可度都是影響的關鍵因素。

投資銀行的冬天將至

2017 年虛擬貨幣開始被商業機構用於募資,發行方啟動以區塊鏈技術為基礎的平台,以比特幣、以太幣等虛擬貨幣做為對投資者的回報,投資者獲得的虛擬貨幣可交換發行方的服務和商品,發行方也可以為投資者提供股權,相當於以傳統貨幣作為交易標的的 IPO,由於虛擬貨幣的去中心化且不可被追蹤,ICO 不會面臨嚴格的監管。

2017 年發行虛擬貨幣募資的資金規模已經達到了 30 億美元,主要發行方多是新創公司,ICO 逐漸被投資方接受,導致全球虛擬貨幣種類大漲,目前至少有 1,000 多種虛擬貨幣。分析師認為 2018 年將會有更多公司透過 ICO 募資,參與者不僅是規模較小的新創公司,會有規模更大、更成熟的公司參與。

新加坡新創公司 TenX 創辦人 Julian Hosp 在接受採訪時表示,我們或許很快會看到某一家知名的公司進行大規模合法的 ICO,募資規模可能高 50 億美元。大公司擁有更強大的募資能力和信譽,只有他們參與 ICO 才能擴大募資規模,整個市場將會和只有新創公司參與者完全不同。目前已經有公司開始發行虛擬貨幣時,為投資者提供股權。

ICO 的普及沖擊最大的就是投資銀行,當大公司開始嘗試 ICO 時,以 IPO 募資為核心業務的投資銀行業務將進入寒冬。

虛擬貨幣整合

比特幣的價格飛漲並不代表所有的虛擬貨幣都有投資價值,每天都會誕生新的虛擬貨幣,但大部分都是沒有價值的,甚至可能存在對投資者的欺詐,虛擬貨幣的買賣非常方便卻缺少有效地監管,新品類的虛擬貨幣投資風險極高。隨著少數幾種虛擬貨幣價格的走高,2018 年虛擬貨幣將進入整合時期,投資在一些新興虛擬貨幣的人會面臨巨額的損失。據市場分析公司 TokenData 的報告顯示,自 2017 年 8 月以來 ICO 的規模已經降至新低,許多虛擬貨幣的發行都沒有達到預期的規模。一些虛擬貨幣被盜的事件發生,也讓業內人士開始重新審視 ICO。

(首圖來源:Flickr/Antana CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Antana CC BY 2.0)
分享

Ripple 營運著全球第五大規模的虛擬貨幣,該公司 CEO Brad Garlinghouse 在接受採訪時表示,ICO 的風險非常高,許多投資者都沒有從中獲益,未來可能會出現很多虛擬貨幣的訴訟案件,短期內影響虛擬貨幣的價格。

監管的靴子落地

虛擬貨幣受到投資者歡迎的一大原因是監管較少,但隨著虛擬貨幣被盜、投資詐欺等事件的發生,已經有不少業內人士呼籲各國監管部門應該開始關注虛擬貨幣市場,特別是打擊投資詐欺行為。監管部門對於虛擬貨幣的相關政策已經擬定,並進行管理。 Jones Day 律師事務所合夥人 Stephen Obie 在接受採訪時表示,在未來一年內監管機構打擊虛擬貨幣相關的非法交易行動會越來越多,監管制度也會更清晰,美國證券交易委員會在 2017 年年初就曾發文稱,監管機構開始關注虛擬貨幣募資,並會認真對待這一市場。 2017 年年中時中國金融監管機構發文稱,ICO 屬於違法行為,並關停了中國的 ICO 交易平台,此舉導致比特幣價格重挫。

Deloitte 亞太金融犯罪研究負責人 Tim Phillipps 認為,虛擬貨幣的監管需要各國的監管部門建立跨國合作,投資者也希望一些全球性的監管,確保他們的資產不會消失,只要在合理的監管體系之下,虛擬貨幣市場才能健康發展。

Brad Garlinghouse 表示,提升區塊鏈技術和虛擬貨幣的價值,需要整個產業與監管部門合作,預期到 2018 年虛擬貨幣的市值將超過1萬億美元,目前比特幣的市值大約為 3,000 億美元。

虛擬貨幣將成為主流投資標的

雖然比特幣成長的趨勢已經讓許多投資人感到震驚,但由於比特幣的總量是有限的,且大多數其他金融市場的投資者還沒有進入比特幣市場,比特幣還有成長的空間,Standpoint Research 創始人兼董事 Ronnie Moas 表示,在比特幣的帶動下,虛擬貨幣將在 2018 年成為資產配置的重要部分和戰略儲備,更多消費者可以使用比特幣消費。

目前芝加哥期權交易所和那斯達克股票交易所正在考慮提供比特幣期貨交易,美國證券交易委員會正在考慮是否批准比特幣 ETF。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top