親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

1例1休打下經典一役 蔣萬安領北市藍軍東山再起?

中和惡火釀9死…租屋怎麼挑?這13處眉角別放過

人類被取代又一樁 韌體自動更新成為美國汽車通路大敵

2017-11-15 13:47科技新報

分享
【文‧藍弋丰】

人工智慧是否取代人類工作,成為全球勞工關心的問題,不過,與其擔心人工智慧,其實許多看似不起眼的科技,只是提供便利性,卻有可能取代相當多人類的工作,特斯拉(Tesla)將汽車當作消費性電子產品經營,讓車主可以透過網路自行下載韌體更新,這原本只是節省客服人力,同時提供車主便利,卻意外成為汽車通路的大敵。

特斯拉因為開設直營店跳過傳統汽車通路,先前與美國汽車通路業的關係就已相當不好,但對汽車通路影響更大的恐怕不是特斯拉的有意競爭,而是「無心插柳」。當特斯拉主推車主可自行韌體更新,美國車主覺得非常便利,使其他車廠也不得不跟進,通用汽車(GM)將於 2020 年之前推出可支援線上更新(over-the-air,OTA)的電子架構與資訊娛樂系統;汽車零組件大廠德爾福汽車(Delphi Automotive)也公開稱讚特斯拉的線上更新設計是絕佳的破壞性創新,並計劃內建相關功能於產品,提供各大車廠客戶,做為協助車廠壓低軟體相關保固維修費用的辦法。

(首圖來源:特斯拉)
(首圖來源:特斯拉)
分享

過去韌體更新時,車主必須前往汽車通路,由通路維修人員更新,而車廠責付給通路相關費用。這股跟進風對車主來說節省許多時間,對車廠來說節省了付給通路的維修費用,可說是雙贏,但汽車通路成了最大輸家。過去汽車通路一般來說有半數營收來自零件更換與服務費用,而維修服務更是汽車通路最大獲利來源,占汽車通路毛利四至五成。車主回來維修,常常是推銷零附件,甚至是推銷新車的大好時機,現在韌體更新商機沒了,對汽車通路來說成了一大危機。

美國最大汽車通路「汽車國」(AutoNation),零件與維修部門的毛利率高達 43%,比銷售新車的毛利率高出 8 倍;阿斯布瑞汽車集團(Asbury Automotive Group)零件與維修部門的毛利率更高,達 62%。雙雙都比蘋果的毛利率 39% 更高。

節省保固維修費用

德爾福表示,過去汽車大廠每年負擔 400~500 億美元的保固維修支出,其中有半數都與軟體有關,可由線上更新,市調公司 IHS 估計,採用線上更新在 2017 年可節省 70 億美元的保固維修支出,因為省去大量汽車通路維修人員的工資,車廠樂開懷,但汽車通路與維修人員臉可就綠了。

隨著汽車電子化程度越來越高,許多電子控制元件(electronic control units ,ECU)掌控汽車的安全氣囊、其他安全機制、碳排放量控制等,這些功能逐漸能以軟體控制,先前許多車廠對升級為可線上更新興趣缺缺,認為研發昂貴,又對汽車銷售沒有實質幫助,但特斯拉率先引進後,車廠發現原來消費者喜歡,又能節省保固維修費用,如今紛紛跟進。雖然舊款車輛許多若要升級為可線上更新,工程太過浩大,許多不會這樣升級,因此目前只有 0.17% 汽車的電子控制元件可線上更新;但隨著新車發售,預計到 2023 年將占 19%。

汽車終究有許多實體的零附件會耗損需要更換,實體汽車通路不會完全消失,零件維修營收也不會消失,然而,軟體更新不需經過汽車通路,仍然可能造成相當打擊,使汽車通路營收、獲利縮水,進而可能裁員。軟體線上更新服務離人工智慧還很遙遠,但可說已對人類的工作造成威脅。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top