親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

印尼籍女看護疑要逃跑 從11樓不慎墜落當場慘死

黨慶!吳敦義:日本殖民台灣51年 國民黨締造台灣

為保護地球而建國 太空國度 Asgardia 正式發射升空

2017-11-14 13:31科技新報

分享
【文‧Emma Lin】

去年 10 月,俄羅斯科學家伊格爾‧阿舒爾貝利(Igor Ashurbeyli)引領籌建一個太空國度阿斯伽迪亞(Asgardia),歷經一年,他們已在這週日(11/12)成功發射升空:其實就只是一個長寬高各 10 公分、約牛奶紙盒大小的立方衛星,上面儲存了上萬個註冊成為該國公民的基本文件,比如個人照。雖然,沒有任何國家承認這項主權獨立的主張,但仍算是 21 世紀最野心勃勃的太空殖民計畫之一。

阿斯伽迪亞(Asgardia),是由加拿大、俄羅斯、美國等世界各地航太專家於 2016 年 10 月籌建的太空國家,成立目的在於保衛地球免受小行星、太陽耀斑、人造太空碎片等各種外太空威脅,並向全球招收 10 萬名公民。團隊領導人伊格爾‧阿舒爾貝利(Igor Ashurbeyli)宣稱,阿斯伽迪亞將是一個擁有獨立主權的國家,且會成為聯合國的會員國之一,維基百科指出,目前已經有 25 萬名公民註冊成為該國公民。

現在,名為「Asgardia-1」的立方衛星(cubesat)已經從美國太空總署(NASA)的瓦羅普斯飛行基地出發,搭著 Orbital ATK 公司的安塔瑞斯運載火箭(Antares)順風車前往外太空樹立國家主權,「該國」在官網聲明,他們已建立了國家的太空領土範圍。

(首圖來源:Flickr/NASA HQ PHOTO CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/NASA HQ PHOTO CC BY 2.0)
分享

Orbital ATK 此次主要任務是為國際太空站進行物資補給,在太空站對接停留一個月後,天鵝座太空船會分離並爬升到更高軌道部署「Asgardia-1」立方衛星。

只要註冊成為該國「公民」,就可以基於該國的「憲法」向這個牛奶紙盒大小的立方衛星傳送你的資料數據,比如個人大頭貼、任何你想受這個國家保管的文件,不得不說,那就像一個完美迴避地球法律約束的資料儲存空間。

但《CNET》指出,深入了解阿斯伽迪亞的條款就會發現,這些特權仍受制於世俗法,它們是根據奧地利法律建立的,且到目前為止,阿斯伽迪亞的國家地位並沒有得到任何一個實際國家或聯合國的承認。事實上,它並不符合一個國家的定義,因為人類不可能在阿斯伽迪亞生活,根據《外太空條約》,外太空也不能由任何國家以主權的方式佔用。

但不論這個太空國度有否被承認,至少人類仍時刻關注,Asgardia-1 立方衛星的部署是否暗示太空公民身分時代的開始。隨著太空殖民計畫越來越可行,太空法規範也必須趕緊跟上步伐。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

天龍中的天龍 全台北所得最高的里都住了什麼人?

2017-11-13 15:31

三中案擴大偵辦 箭頭轉向馬英九

2017-11-15 15:30

iPhoneX的尷尬:設計不及小米 技術比華為晚,買嗎?

2017-11-16 12:00

這些年,那些荒唐的軍事採購奇案⋯

2017-11-16 12:09

兩檔又回到好布局點的優質股

2017-11-16 13:48

年薪破億的校長我們請不起

2017-11-16 14:57

把握2原則 汰弱換強滾大資產

2017-11-14 11:28

公廣私鬥/陳董郭總內鬥 華視風暴好戲連檔

2017-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top