親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

普悠瑪列車蘇澳新馬車站翻覆 台鐵:受傷人數查證中

中國大力投資非洲 卻醞釀非洲人反華情緒

2017-11-03 11:32科技新報

分享
【文‧黃嬿】

中國在非洲耕耘已久,投資礦產,以及各項重大基礎建設,但非洲人並沒有因此感謝中國,原因有很多,但其中一個原因是大多數在非洲布局的中國企業只僱用中國勞工,把最低工資的工作丟給當地人。

根據 QUARTZ 報導指出,中國企業在非洲國家進行的經濟活動,一直以來受到許多抨擊,包括帶來環境污染、種族歧視,到中國企業在當地的所作所為,幾乎等於在非洲圈地,在他國建立自己領土,即所謂飛地等等。根據最近對 38 個非洲國家的中國採礦業務研究發現,這種反感是有道理的,但其實整體情況更複雜。

德國全球和區域研究中心(German Institute of Global and Area Studies)研究人員分析 1997 至 2014 年期間,在中國銅、鑽石和金礦附近地區居住的民眾意見、就業率和其他數據發現,中國礦業公司對非洲地方發展的影響並不明確,雖然中國礦業與反華情緒、失業有關,但住在中國礦區附近的人享有更好的基礎建設,如道路或水資源等。

(首圖來源:Flickr/Arsenie Coseac CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Arsenie Coseac CC BY 2.0)
分享

中國覬覦的是非洲的礦業,2005~2016 年,中國境外投資中有一半以上投入採礦業,其中三分之一資金是投資非洲,主要集中在南非、尚比亞、辛巴威和剛果民主共和國。

研究人員根據投票公司 Afrobarometer 取得的調查分析,不是住在中國採礦地區附近的受訪者報告的失業情況,並沒有中國採礦地區那麼嚴重。根據研究報告,美國國際開發署(US AID)的人口健康調查收集的 20 個國家就業數據也顯示,中國採礦地區的失業率較高。

對當地人來說,他們寧可要就業機會,甚於基礎建設,雖然住在中國採礦地區的人較能享受道路與飲水方面的好處,但研究人員發現,與住在其他地區的人比較,住在中國採礦區的人對中國的印象更差。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top