親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

自導自演!好爸爸哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

中國大力投資非洲 卻醞釀非洲人反華情緒

2017-11-03 11:32科技新報

分享
【文‧黃嬿】

中國在非洲耕耘已久,投資礦產,以及各項重大基礎建設,但非洲人並沒有因此感謝中國,原因有很多,但其中一個原因是大多數在非洲布局的中國企業只僱用中國勞工,把最低工資的工作丟給當地人。

根據 QUARTZ 報導指出,中國企業在非洲國家進行的經濟活動,一直以來受到許多抨擊,包括帶來環境污染、種族歧視,到中國企業在當地的所作所為,幾乎等於在非洲圈地,在他國建立自己領土,即所謂飛地等等。根據最近對 38 個非洲國家的中國採礦業務研究發現,這種反感是有道理的,但其實整體情況更複雜。

德國全球和區域研究中心(German Institute of Global and Area Studies)研究人員分析 1997 至 2014 年期間,在中國銅、鑽石和金礦附近地區居住的民眾意見、就業率和其他數據發現,中國礦業公司對非洲地方發展的影響並不明確,雖然中國礦業與反華情緒、失業有關,但住在中國礦區附近的人享有更好的基礎建設,如道路或水資源等。

(首圖來源:Flickr/Arsenie Coseac CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Arsenie Coseac CC BY 2.0)
分享

中國覬覦的是非洲的礦業,2005~2016 年,中國境外投資中有一半以上投入採礦業,其中三分之一資金是投資非洲,主要集中在南非、尚比亞、辛巴威和剛果民主共和國。

研究人員根據投票公司 Afrobarometer 取得的調查分析,不是住在中國採礦地區附近的受訪者報告的失業情況,並沒有中國採礦地區那麼嚴重。根據研究報告,美國國際開發署(US AID)的人口健康調查收集的 20 個國家就業數據也顯示,中國採礦地區的失業率較高。

對當地人來說,他們寧可要就業機會,甚於基礎建設,雖然住在中國採礦地區的人較能享受道路與飲水方面的好處,但研究人員發現,與住在其他地區的人比較,住在中國採礦區的人對中國的印象更差。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top