親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

美研究顯示 適當又無關的背景噪音反而能刺激人們發揮創意

2017-10-31 13:00科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

過去許多研究顯示,不論開放或隔間辦公室,對職員來說困擾的主要問題便是環境中的噪音,但最近一項新研究指出,也許惱人的並非聲音本身,而是聲音的來源。

許多創意企業選擇採用開放式辦公室,相信開闊的空間能促進團隊工作氣氛、增加創意流動,但近年來開始出現一些反彈的聲音,認為開放空間反而讓人分散注意力,周遭的噪音也降低個人的創造力表現。

但這些真的都是噪音引起的嗎?如果辦公室的背景噪音如此讓人困擾,為何許多人在共用工作空間(coworking space)或嘈雜的咖啡店卻更能專注?

《消費者研究期刊》(Journal of Consumer Research)一項最新研究解答了這個問題。研究顯示,一般的背景噪音並不會對創意思維產生影響,事實上,適當的環境噪音能刺激人們的頭腦,讓我們更有創意的思考。

(首圖來源:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)
分享

這項研究是由伊利諾大學(University of Illinois)香檳分校的研究團隊進行,研究人員將參與者隨機分為四組後,將其暴露在不同的環境噪音下,要求所有人進行遠距聯想量表(RAT),藉以理解環境噪音是如何影響創意思維。

四個小組的環境噪音分別是無聲、50 分貝(就像安靜的辦公室,只有打字、影印等聲音)、70 分貝(類似咖啡店的背景音水準)、85 分貝(接近街道上公車行駛的音量)。

調查結果顯示,多數組別之間的差異並不顯著,在無聲和 85 分貝的背景噪音之下,創意思維並沒有太大差別,但其中也有著例外:70 分貝組的參與者明顯優於其他組別。

研究結果顯示,對於需要創造力的事務來說,相較完全安靜的環境,有一定背景噪音的地方反而是理想的工作環境。因為在適當的背景噪音下,人們的正常思維模式會受到些微干擾,這讓想像力得以延伸,卻又不至於無法集中精力,這種程度的「分心」似乎便是創意工作者的最佳狀態。

那為什麼仍有這麼多人厭惡開放式辦公室呢?

在另一次類似的研究中,研究人員特別透過額葉腦波檢查(EEG)來研究受試者的腦電波變化,結果發現問題可能不在於完全避免噪音,而是如何不讓注意力被打斷。

在這項腦波檢查研究中,研究人員發現一定程度的白噪音確實對執行創意任務有幫助。但當人們處在辦公室時,往往無法阻止被吸到別人的談話中,而這些面對面的互動、談話和其他干擾,容易造成注意力中斷,對於創意發想確實會造成不良影響。

這或許也是人們對於在共同工作空間、咖啡店工作並不反感的主因,相較辦公室裡的瑣碎話語,這些地方提供適當環境噪音的同時,也讓人們得以專注。

如果你有需要創意思維的工作難關,不妨試著找一個有背景噪音、又不至於讓你分心的地方,或許反而是完成工作的最佳策略。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top