親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

2040年日本廢棄土地面積如北海道 900個村莊滅絕

2017-10-30 12:44科技新報

分享
【文‧黃嬿】

近幾年在央行寬鬆政策下,大城市房價成為熱錢投資標的,日本也不例外,東京熱門地段如銀座房價已衝上經濟泡沫時代的高峰,加上都市化進程持續,愈來愈多人口集中大城市。然而,伴隨人口老化與低生育率造成總人口下滑趨勢,使日本面臨的另一個問題是閒置土地與空屋愈來愈多,2040 年加總面積將等同一個北海道。

由日本前任官員領導的私人研究小組發布報告指出,到 2040 年,日本閒置土地和空屋總面積可能相當於北海道或奧地利大小,達 8.3 萬平方公里。現在日本閒置土地與空屋面積約 4.1 萬平方公里,略大於九州。

QUARTZ 報導,現在日本有 800 萬戶所謂的閒置空屋,大部分都是長期閒置無人處理的資產,一旦屋主或地主過世,很難找到資產繼承人以進行下一步處置。當地政府不知道所有人,因此也很難課稅,有些政府在繼承人無法確定的情況下,繼續以死者的名義徵收稅款。

(首圖來源:Flickr/S. H. CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/S. H. CC BY 2.0)
分享

這個問題在受 311 海嘯襲擊的日本東北地區特別嚴重,土地所有權問題阻礙東北地區重建。此外,棄置空屋容易引發大規模火災,還有垃圾、雜草、廢頃的結構都是滋生疾病的溫床,有極大的安全風險。即使能確認繼承人,這種房屋也很難脫手,除了日本人不願意買二手屋之外,年輕人大多前往大都市發展,因此鄉下與城市郊區房產無吸引力。日本已售出房屋中只有 15% 是二手屋。

由於人口下降使未被利用的土地數量增加,相對減少公眾從土地財產獲取的利益,因此日本政府希望加速土地活化,開始進行一些積極的措施,如日本北陸福井縣政府為閒置空屋架設網站,提供空屋規格,以及每間空屋依據毀損程度不同列出需要維修的層級。若屋主還在,有些地方政府提供拆屋補貼。2015 年日本政府通過法案,若屋主不拆除或是翻新閒置空屋,地方政府可懲罰屋主。日本政府還宣布計劃將 5 年無人認領的土地或資產進行有益目的,如農業。

日本國土交通省做了一項統計,2016 年日本廢棄物業使得公共建設停滯與毀損造成的經濟損失共計 1,800 億日圓,到 2040 年會上升到 3,100 億日圓。前任部長 2014 年時曾指出,日本大約 900 個城鎮與村莊,將在 2040 年前完全滅絕。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top