親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

眼藥水總是流出眼眶?不是你技術不好 是眼睛真的裝不下

2017-10-24 10:00科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

不論醫療或濕潤用途,當你使用眼藥水時一定有這樣的經驗,即使只擠了一滴,仍感覺到多出的液體流出眼眶,究竟是為什麼?

其實這並不是因為你的技術不好,ProPublica 報導指出,長期以來藥廠生產的眼藥水量,都比人眼可以容納的液體要大得多。

聽起來似乎是非常雞毛蒜皮的小事,但如果將眼藥水比擬為藥丸,這樣的浪費就明顯得多;目前眼藥水的使用上,幾乎相當於你吞一顆藥丸的同時,把另一顆丟到垃圾桶裡。

在美國,用於治療青光眼的眼藥水一罐就需花費數百美元,但使用最多只能持續一個月,為了節省眼藥水花費,低收入者必須在下次購買前盡可能省著使用。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

對於這些因為眼疾必須長期使用昂貴眼藥水的病患來說,每一滴都十分珍貴。在「珍貴」這點上,藥廠的想法與這些病患類似,但得出的結論卻大不相同。

1990 年時,因為消費者對眼藥水引發眼睛刺痛的一些抱怨,眼科保健大廠愛爾康(Alcon)在實驗室展開相關研究,最終團隊開發出一種 16 微升(µl)的微滴(microdrop),滴水量大約只有市場的五到三分之一。

團隊同時找來 29 名青光眼患者來測試這些微滴的作用,結果發現儘管滴水量減少,微滴仍然能有效降低患者的眼壓,甚至還減少過去眼藥水造成的眼睛刺激等不舒適感。

所有測試的患者都喜歡微滴,團隊也在美國眼科雜誌發表了相關研究成果,但微滴項目最終還是被迫關閉,從來沒有機會踏入市場。

當時曾在愛爾康產品研發部門工作的 Jerry Cagle 解釋,微滴項目之所以失敗,是因為這項創新帶來了太多問題──太多關於利潤的問題。

首先,競爭對手會不會對此攻擊?Cagle 舉例,愛爾康過去曾試著用箔片(foil)包裝一種眼藥水來減緩蒸發,延長產品的使用壽命,但接著競爭對手開始謠傳眼藥水有問題才需要用箔片包裝,愛爾康最終只好取消這次嘗試。

其次,對愛爾康來說,減少藥物浪費可能並不是好事。如果微滴能將眼藥水使用壽命提高一倍,這意味著銷售額可能會減半,如果提高價格來彌補收入,競爭對手也會拿來大做文章。

「沒有任何好的行為不會受到懲罰。」

考量到微滴投入市場的成本,以及銷售可能面臨的風險,愛爾康最終還是取消了這項計畫,最終微滴就這樣無聲無息地消失了。

關於微滴研究計畫,2010 年收購愛爾康的諾華公司(Novartis)不願發表評論。

曾在微滴研究期間擔任顧問的眼科醫生 Alan Robin 博士則表示,這個項目已成為死胡同,沒有任何人打算面對,因為對製藥商來說,這並非有利可圖的改良。

「這些改良對使用者和藥物價格來說意味著什麼,他們一點也不感興趣。」

於是 20 年後的現在,幾乎所有藥廠生產的眼藥水對人眼來說,一滴液體仍舊太多。

那些多出來的藥水或滑入口腔,或滾落臉頰,就像那些不小心掉到地上然後消失的藥丸。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top