親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

SBL/黃聰翰飆20分 台啤退達欣止2連敗

這位老兵押解過女間諜川島芳子 還在牢中吃過她的餅乾

科學家在巴基斯坦垃圾場裡 發現一種會吃PU塑膠的真菌

2017-10-13 15:10科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

塑膠對環境造成的危害向來是許多人關注的焦點,但這個問題有望解決了,因為國外研究團隊最近在巴基斯坦首都的垃圾場裡,發現一種以塑膠為食的真菌。

巴基斯坦 The Dawn 報導,這個由巴基斯坦和中國 9 位研究人員組成的團隊,在垃圾堆裡發現一種稱為塔賓麴黴(Aspergillus tubingensis)的真菌,能讓「聚酯型聚氨酯」(PU)生物降解。

研究主要作者、世界混農林業中心(World Agroforestry Centre)及昆明生物研究所的 Sehroon Khan 博士表示,團隊花了非常長的時間,去尋找能降解目前「已存在自然裡的塑膠顆粒」的方法,近期終於得到結果。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

「我們決定從伊斯蘭瑪巴德(Islamabad)的垃圾場隨機抽取一些樣品,看看是否有任何東西在塑膠上『用餐』,就像那些在死亡的動植物上用餐的有機物。」

發現塔賓麴黴之後,研究團隊將其放在 3 種環境裡觀察,試著找出最有效分解 PU 的理想環境條件,結果發現從生物降解的情況來看,最好的是沙氏葡萄糖瓊脂平板(SDA),其次分別是液體、土壤。

如果不借助任何外力,塑膠本身需要幾十年才能分解,在可能攜帶致癌物質及其他致命污染物的情況下,即使分解過程也會對人類生活非常有威脅性。

而塔賓麴黴的發現正是解決這個威脅的好方法,透過廢物處理場利用這種真菌,塑膠顆粒或許不會再污染水源及土壤。

相關研究論文已刊載在《環境污染》(Environmental Pollution)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top