親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

厭倦颶風避難車潮,名天文學家想駕馭颶風為城市供電

2017-10-06 15:24科技新報

分享
【文‧Emma Lin】

人們有機會反其道而行,利用颶風(颱風)橫掃陸地的巨大能量來發電?曾和美國歌手 B.o.B 在推特上掀起地球曲率筆戰的著名天體物理學家尼爾·德格拉斯·泰森(Neil de Grasse Tyson),接受《Today》採訪時說,他對颶風來襲時的避難車潮感到厭倦,也許科學家要開始嘗試開發將氣旋轉化為電力的方法。這是一個野心勃勃的目標,但從目前的技術來看,似乎無法實現。

尼爾以從事科學傳播聞名,曾經有最性感天文物理學家、紐約市最具影響力的 100 名科技人之一、時代百大人物等榮耀加身,2016 年時還和地平說歌手 B.o.B 在推特掀起論戰。他最近提出一項多數人眼中幾乎是「天方夜譚」、「無稽之談」的想法:迎戰颶風,將颶風能量轉為電力。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

對美國來說,颶風季期間一個月受颶風侵擾 5 次以上並非異聞,但若是一個月內被 2 個五級颶風、2 個四級颶風接連「洗禮」就是不尋常之事。先是四級颶風哈維(Harvey)在 8 月底登陸德州後,強降雨造成休士頓被洪水包圍數日、地面及空中運輸遭癱瘓、全城基本斷電、許多煉油廠關閉慘狀;五級颶風伊爾瑪(Irma)緊接著於 9 月 6 日登陸聖馬丁島和維京群島,重創加勒比地區後進入美國,截至 9 月 19 日為止造成 102 人罹難,美國經濟損失超過 628 億美元。同一時間,四級颶風荷西(Jose)和二級颶風卡蒂婭(Katia)也在大西洋上活躍。

9 月 18 日,五級颶風瑪莉亞登陸多米尼克,嚴重摧毀島上的供電設施,造成至少 350 萬美國民眾無電可用,受颶風影響的居民紛紛逃離或搬遷至收容所。

「我厭倦了看到數千輛因為颶風威脅而離開城市的汽車。」尼爾對此表達出「人類的憤慨」,他認為,科學家不應再逃避颶風,而是應該努力利用氣旋能量,將其轉化為電力。

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)
分享

美國在 2015 年總發電量達到 1,064 GW,據《SMITHSONIAN.COM 》報導指出,一場典型的熱帶氣旋就可以釋放美國 2015 年總發電量逾 560 倍的能量(600TW),其中風可以產生約 1.5TW 電力,已經佔了全球總發電量的四分之一,簡直就是再生能源的金礦。

但以人類目前的技術想吃這塊天上掉下來的餡餅,可能就像巴蛇吞象。雖然科學家致力於朝再生能源努力,但和風能或太陽能相比,颶風能完全是另外一回事,它們移動不規律、無法控制且異常強大,除非降低颶風強度好讓能源收集容易些,但沒有人知道如何做到這點。北京師範大學地球工程師約翰·摩爾( John Moore)曾說,可以嘗試的方法是改變颶風系統的熱力學,意味著我們要改變海面溫度,但這可能讓風暴變得更極端。

尼爾發表這項想法後,不少網友留下批評意見,比如「一個科學家至少要有物理和氣象學的基礎知識,如果他有,他就會知道這是一個愚蠢的想法。颶風從同一地區二次登陸的機率大概多久一次,10~15 年?一次持續 2~3 天?我們要為此在當地建立什麼樣的基礎設施?」

也有網友嘲諷說,「『人們為什麼選擇逃離致命風暴,而不是勇敢迎擊它?』這種話,就跟『科學家為什麼沒有找到一種方法,來利用政治人物的吹牛大話(英文稱為 hot air)為城市提供能量?』一樣愚不可及」,並表示「即便是聰明人,偶爾也會有耍蠢的時候。」

相信沒有人會放過巨大能源,但至少現在來講,科學家若遇到颶風還是先撤退為妙。不管怎麼說,還是有網友平心而論,尼爾常有一些站在巨人肩膀上的思想是事實,10 年前《Discover》雜誌將他選為科學界「最聰明的 50 人」之一,本來就不是所有想法最終都會變成解決方案,更多時候我們會失敗,歷史上每次成功的科學突破都是踏過一塊塊失敗之磚。這就是科學工作。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top