親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

教部將因獨董爭議拔管?台大:遴選無疑義

多項不利因素發生 正阻礙印度製造手機夢想前進

2017-10-05 15:35科技新報

分享
【文/Atkinson】

根據《路透社》報導,一直以來印度總理莫迪(Modi)希望在印度國內打造「印度製造」的智慧型手機供應鏈,如今在缺少有經驗工人、零組件供應鏈,以及稅制複雜化的影響下,使該項計畫無法達成。

報導指出,印度總理莫迪大力推動製造業發展,並提出「印度製造」口號,以提振疲軟的經濟,創造數以百萬計的就業崗位。其中。受到廣泛關注的一項計畫,就是達成蘋果 iPhone 印度生產的目標。然而, 3 年過去,印度現在仍處於用進口零組件組裝手機的階段。

雖然台灣鴻海、緯創資通等代工廠商,都在印度這個智慧型手機成長最快的市場建立生產基地,不過幾乎所有晶片、相機鏡頭等高階元件都仰賴進口,不是在印度本地生產。原本鴻海計劃在印度馬哈拉斯特拉邦建立一家電子零組件工廠的計畫,如今已沒有下文。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

根據市場研究公司 Counterpoint 研究報告指出,雖然手機在印度組裝,印度本身生產的手機零組件,通常包括聽筒和充電器等少數項目,佔手機成本約 5%,其他關鍵零組件螢幕、晶片、記憶體等都仰賴進口。有業者指出,受印度政府調高整機進口關稅,但下調零組件進口關稅影響,多半廠商寧可進口零組件到印度組裝,也不願在當地設廠生產。

報告指出,其他手機廠商列出不在印度生產手機的原因,包括缺乏熟練工程師和配套零組件供應商。廠商還表示,印度和諾基亞(Nokia)等外國手機廠商之間的稅收糾紛,也影響了在印度生產手機的意願。另外,業界人士還指出,印度冗長的銷售稅退稅過程,會延遲付款給供應商的時間,也造成廠商相當大的麻煩。

印度政府表示,目前正制定分階段實施的手機製造計畫,每年逐步提高國產化率。印度電信部長 Aruna Sundarajan 表示,首先進行的是手機組裝工作,計劃逐步向產業鏈上游發展,且已吸引許多投資者。根據計畫,廠商從 2016 年開始在印度製造手機充電器和電池,2020 年開始生產高階零組件。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top