親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要小心不然回家會挨罵

換工作要考慮什麼?Google 工程師:不要因薪水高就跳槽

2017-10-03 16:05科技新報

分享
【文‧黃嬿】

一般人的職業生涯長達 30 年,隨著退休年齡延後,工作時間甚至更長,難免會有幾次換公司、換產業等轉換跑道的機會。換工作的時候總是充滿希望,同時也充滿惶恐,大部分人只會求跳槽加薪,但是 Google 工程師認為,不應該讓薪資成為唯一的考量因素。

Google 軟體工程師 Paul K. Young 在 Quora 回答這個問題,他認為薪資只是報酬的一部分,特別對高階職位而言,薪資不是整體報酬的最大來源,有些大型科技公司發的股票價值等同薪資,此外還要看獎金和分紅,只是獎金分紅與股票一樣都不是固定數字。雖然在 Google 可能可以拿到 10 萬美元獎金,但一般開發人員拿到的大概是基本薪資的 15%。

(首圖來源:Flickr/Fairfax County CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Fairfax County CC BY 2.0)
分享

不要小看福利,長期下來也會累積一筆錢,像 Google 提供的免費三餐,一年可幫員工省下 1 萬美元。退休金提撥制度也很重要,Google 員工自提多少,Google 就提供自提的 50%,如果員工自提比例為最高上限,等於一年額外拿到 9 千美元。其他像是企業提供的保險內容也很重要,Young 說年輕時不覺得健康保險重要,但隨年紀漸長,尤其當有孩子的時候,就會覺得公司提供的保險內容很受用。

有一些福利無法以金錢衡量,像是有午休艙可小睡,公司提供洗衣服務等。再來很重要的考量因素是地點,Young 認為地點與報酬一樣重要,畢竟不是每個人都願意每天花上一兩個小時通勤,也不是每個人都有辦法搬家。

還有一點就是出差的數量,還有是否能在家上班的彈性。Young 認為,沒有人希望自己一生有半數時間都在機場度過。時間與行程的彈性也很重要,讓員工可避開塞車時段,或是早一點下班接孩子,企業給予的彈性對生活品質會帶來很大的影響。

此外還要考慮企業規模與穩定度。在新創公司上班就必須承擔收攤的風險,大公司比較穩定,但卻帶來行政和組織上的挑戰。最後一個考量是企業文化,了解公司員工都是什麼樣的人,這家公司有沒有讓你欣賞的對象,希望能跟著他學習等,都是換工作時的必要考量。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top