親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

抄襲還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

311 海嘯災難未落幕 北美啟動物種入侵大作戰

2017-10-02 14:56科技新報

分享
【文‧黃嬿】

日本 311 海嘯已經過了 6 年,當年受到重創的東北地區大部分已經恢復日常,但海嘯卻帶來科學家首見的物種洲際移動現象,對環境造成的衝擊現在似乎才正要開始。

據 Popular Science 報導,美國西海岸奧勒岡州的濱海小鎮新港(Newport),在 2012 年發現一大片大型夾板,從上面文字判斷,這些夾板是漁場碼頭的夾板,來自日本青森縣三澤市,讓科學家感到驚訝的不是飄洋過海的夾板,而是夾板上面的生命。

許多日本的無脊椎動物,如寄生在木製碼頭、船塢及船體裡的寄生蟲、亞洲螃蟹,甚至還有幾種魚類,乘著海嘯垃圾,形成一座座垃圾漂浮島,漂洋過海來到北美。

(首圖來源:Flickr/Yuichi Shiraishi CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Yuichi Shiraishi CC BY 2.0)
分享

2011 下半年開始在美國陸續發現這些海洋生物,且數量還愈來愈多,科學家將這些亞洲物種,視為威脅生態環境的外來物種。311 海嘯製造的海洋垃圾還算微不足道,科學家更擔心的是現在海洋中循環的幾百萬噸塑膠垃圾,也會隨著洋流把各種有機物帶往不屬於牠們的地方。

至今新港地區已發現 300 種亞洲生物,科學家相信種類應該更多。過去 6 年,華盛頓州與奧勒岡州已發現 634 件日本海嘯漂流物,使科學家對兩個地區發布高度生態警戒。外來物種不只排擠原生物種生存,若造成生態失衡,甚至會損害農漁業,譬如北太平洋海星暴增,造成澳洲塔斯馬尼亞州損失 10 億美元的漁獲收入。

科學家認為,隨著地震活動週期,以及氣候變遷導致更強烈的颱風襲擊機率增加,沿海基礎建設受到損害的風險也大增,日本海嘯垃圾帶來的物種遷徙不會是罕見案例。科學家表示,大部分碎片可透過生物降解,木材會腐爛,並被海洋蠕蟲吃掉,紙會溶化成紙漿,但是日本漁場碼頭夾板每個重 188 噸,灌注聚苯乙烯泡沫塑膠,而且不會沉。

塑膠非常耐用,即使經過太陽紫外線輻射和海浪衝擊,塑膠仍然存在。為了幫助美國清理海嘯碎片,日本政府向美國國家海洋和大氣管理局捐贈 500 萬美元,但海嘯碎片只是海洋中 480 萬噸塑膠的一小部分,科學家認為,面對自然災害,各國政府當務之急是想辦法阻止塑膠隨著洪水進入海洋,就可最大程度減輕環境衝擊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

謝金河:行情總在絕望中誕生?

2019-01-17 12:47

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top