親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

矯正制度失靈 累犯加重刑期果真天經地義?

日團隊用 iPS 細胞量產血小板 未來有望不再仰賴捐血

2017-08-31 15:02科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

每當碰到連假或天災,各地血庫經常出現缺血情形,但近期日本一些企業合作開發出一種量產血小板的技術,未來可能有助解決事故或手術後血液缺乏的問題。

過去醫療手術中,都是使用捐贈血液中的血小板協助減少出血,但隨著高齡化和低生育率的來臨,日本一些醫藥相關企業開始有了對血小板長期供應的擔憂。

因此包含大塚製藥集團、日產化學在內的 15 家企業與京都的新創公司 Megakaryon 合作,希望找到一種便宜的量產血小板方法。

據了解,這項技術主要與誘導性多功能幹細胞(iPS)有關,這種細胞能發展成身體任何類型的細胞,對於再生醫學和藥物開發領域都有很大的幫助。京都大學山中伸彌教授在 10 年前成功找到培育方法,也因此在 2012 年獲得諾貝爾生理學或醫學獎。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

在那之後,東京大學的中内啓光教授、京都大學的江藤浩之教授開發出運用 iPS 細胞量產血小板的方法,並授權給 Megakaryon 使用專利的獨家權利,正式開啟血小板量產化的道路。

隨著量產血小板技術順利研發成功,Megakaryon 預計明年開始於日本、美國進行臨床實驗,日標在 2020 年通過相關認定,並開始在日美銷售相關產品,未來也希望能擴大至其他國家使用。

血液凝固過程中,血小板的作用相當重要,但過去血小板都是仰賴捐血獲得,而捐贈的血小板保質期只有 4 天,一但碰到大量需求事件就很容易出現短缺;相較之下,由 iPS 細胞製成的血小板可保存兩週,同時保管成本也更便宜。

在 JapanTimes 的採訪中,Megakaryon 社長三輪玄二郎表示,Megakaryon 目前已能每週生產足夠的血小板來幫助幾名患者,但他希望透過與主要製藥大廠和其他公司的合作,再將產量往上提升。

三輪社長指出,日本每年進行血小板輸血約有 80 萬次,估計約有 700 億日圓的市場價值,美國的市場規模更是日本的 3 倍。一旦這項技術獲准通過,希望運用 iPS 細胞製造的血小板能解決 10% 左右的年度需求。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

穿戴式裝置需求更暢旺

2017-08-31 15:09

穿戴式裝置助你健康

2017-08-31 15:06

穿戴式手環中的光學心率感測器應用

2017-08-31 15:04

3D列印逐步化解發展阻力

2017-08-31 15:04

FOWLP與FOPLP備受矚目

2017-08-31 15:04

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top