親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

陪老人甩寂寞 打開神秘盒子… 把90歲嬤變大明星

中國 AI 技術人才 5 萬人 美企成人才訓練所

2017-08-30 08:43科技新報

分享
【文‧黃嬿】

中國目標在 2030 年之前成為世界人工智慧大國,各行各業都在搶世界頂尖人才,而美國企業在中國的分支則成為中國最大的 AI 人才訓練所。

QUARTZ 報導,中國 Linkedin 計算 AI 領域的職位,包括深度學習、語音辨識和自然語言處理報告指出,中國 10 大人工智慧雇主當中,有一半是美國企業。

其中美國企業在中國聘請 AI 人才最多的是微軟、IBM、Intel、AMD、惠普,許多中國 AI 專業人士已經在這些公司的本地分支機構磨練技能。海外人才回流也是一個趨勢,目前在中國有海外工作經驗的 AI 從業者比率為 9%,這樣的人愈來愈多,如百度宣布找來曾在微軟工作的 AI 專家陸奇率領 AI 開發,取代矽谷出身的吳恩達。

(首圖來源:Flickr/A Health Blog CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/A Health Blog CC BY 2.0)
分享

而雇用最多 AI 人才的中國企業是智慧手機製造商華為、網路公司百度和電子商務巨頭阿里巴巴、騰訊、聯想。

不過,目前中國 AI 技術人才有 5 萬人,遠遠少於美國的 80 萬人,其次為印度的 15 萬人,英國、加拿大、澳洲、法國、中國、德國、義大利、荷蘭。全球 AI 技術人才有 190 萬人。

(Source:Linkedin)
(Source:Linkedin)
分享

根據 Paysa 研究,美國企業投資超過 6.5 億美元雇用 AI 人才,平均僱用 AI 專家的前 20 名公司將花費 3,300 萬美元來建設人才庫,但大部分集中在科技巨擘,根據雇用 AI 專家的公司平均淨薪資調查,亞馬遜投資 2.278 億美元最多,其次是 Google 和微軟,分別投資 1.3 億美元和 7,500 萬美元。

美國企業投資至少 10 億美元開發人工智慧技術也擴大人才需求,IDC 預期全球在硬體、軟體與服務領域的 AI 相關投資規模將從 2016 年的 80 億美元成長到 2020 年的 460 億美元。

中國新浪網根據業界調查顯示,中國 AI 薪資當中職位最低的工程師年薪在 30~50 萬人民幣,商業公司中研究員則在 50~100 萬人民幣之間,項目主管或 CTO 則大多會在年薪 80 萬以上,普遍在 150 萬左右。大企業的高階職位薪水比新創公司高一點,而基礎職位薪資,新創比大企業高。

根據 BAT 人工智慧領域人才發展報告顯示,百度則與騰訊平均月薪 1.5 萬人民幣,阿里巴巴以 2.1 萬人民幣平均薪水高於前兩者。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top