親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

秦始皇嬪妃...遭肢解陪葬 科技還原長相「是深輪廓美人」

熱低壓若成颱 天氣分析師:有機會直接達到海警門檻

要適應職場環境 新鮮人得改變一些大學時期的想法

2017-08-29 09:08科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

大學生對畢業後的生活,多少都有些想像,但究竟工作與學校環境有多大的不同?暢銷書作家 Suzy Welch 認為,學校能讓你交到許多朋友,探索興趣、獲得一些技巧,這些都很好,但當你進入社會,有一些認知需要馬上改變。

1. 不明確的目標

大學時,教授經常會給你一個非常明確的目標,只要達成就能平安通過那一年,但這在工作的世界裡很少出現。Welch 表示,員工被交付的任務通常很模糊,可能會和設想的很不一樣。

為了在任務中取得成功,你必須想辦法弄清楚任務目標,並且儘快確定事情關鍵。如果還是不確定該如何著手,可向同事、主管再次詢問目標,或是尋找過去的類似任務來參考。

除此之外,你也必須給自己更多時間,而不是只有規劃「完成任務」需要的時間,這樣有突發狀況時,才會有額外時間處理事情。

2. 第二次機會不一定存在

大學生活其實很簡單,一個學期開始,一個學期結束。如果這個學期成績不好,那就下個學期重新努力就好,就像遊戲的重新開始。但現實社會不太一樣,現實中並沒有那個「重新開始」的按鈕。

(首圖來源:Flickr/Aaron Hawkins CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Aaron Hawkins CC BY 2.0)
分享

Welch 表示與就學時期相較,社會就像一場很長期的遊戲,為此你必須學會為了自己努力,自己弄清楚該如何操作、規劃人生。「身為一個成年人就意味著你會碰到一些人、工作或情況,你希望自己可以輕易改變或避免。但作為成長的一部分,就是得學著找到健康的方式面對它們。」

但沒有「重新開始」的按鈕,並不意味著你就不能犯錯。Welch 強調,只要承認自己的錯誤、找到犯錯的原因,向團隊證明你可以從錯誤中恢復,就能繼續下去。

3. 努力是沒有獎勵的

這是學生時期很容易產生的迷思,只要努力工作就會得到獎勵。Welch 表示,即使真的很不擅長這個科目,只要讓老師看到你付出努力學習,做額外的課業、和師長持續諮詢,通常就能順利通過。

但當事情涉及工作專業時,單靠努力是沒辦法帶你走得遠。

儘管你晚上 10 點還待在公司,或是比所有人都更早上班打卡,只要你沒能及時提交報告,或是錯過重要的電話,那些努力都不重要了,只要不能贏得客戶或是錯過截止日期,你就是失敗了。

「在現實生活中,努力工作一定會受到尊重,但到了最後,成果還是大於一切。」

4. 用詞必須保持簡潔

大學時不論報告也好,還是寫論文也好,通常會鼓勵學生長篇大論。只要寫得夠長,你就會受鼓勵,如果太簡短反而受責罵,於是大家開始用許多例子、參考來「充實」你的文章。

但這點從職業角度來看,是不太妥當的。Welch 強調,工作中要盡可能維持簡潔,如果你必須透過郵件向團隊表達你的想法,那就記下你要強調的重點事項,在發送之前再閱讀、編輯一次,確保重點維持在 1~2 段之間,不要讓焦點模糊。

Welch 表示,商業中長篇大論的報告不會給人留下任何印象,還可能激怒很多人,這些簡潔的印象更可能幫助你脫穎而出。

5. 工作不是「食物鏈」,更像「生態系」

大學時,我們經常只需要給一個人留下好印象:教授。但工作就比這複雜多了。「工作中,你的主管有個上司,上司有個老闆,然後在多數情況下,公司還得面對眾多經營者和股東。」

不僅對你的工作內容,還是工作內容的評價,甚至你的成功,這些人都有發話的權力,這也是為什麼在每個工作環境中,學會尊重別人,達成甚至超出期望是很重要的。

剛進入「現實世界」可能會覺得很困難,但透過發展你的溝通技巧、調整時間管理能力和試著找到指導者,事情可能會比較容易。

「你正生活在一個複雜的生態系,看看四周,了解這點吧!」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top