親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

這組馬英九公仔 現在有人出價10萬割愛

閃電波特退休了 30 歲短跑名將如何賺進破億美元

2017-08-23 15:17科技新報

分享
【文‧藍弋丰】

牙買加田徑選手「閃電」波特(Usain Bolt),被譽為是現代最偉大的短跑選手之一,以 30 歲的年齡退休。不過退休前的最後一戰,代表牙買加出賽 2017 年倫敦世界田徑錦標賽,於男子 400 公尺接力賽決賽擔任最後一棒,結果因為大腿後肌肉撕裂傷而跌個狗吃屎,最後跛行退場。但這只是證明波特也是個正常會受傷的人類,無損他的體育成就,以及他所掙得的財富:10 年來賺得超過 1 億美元。

波特生涯奪得 9 面奧運金牌,不過北京奧運男子 400 公尺接力金牌因為隊友藥檢未過遭取消,少了一面剩下 8 金,世界田徑錦標賽則得到 11 面金牌,更創下許多世界紀錄。短跑選手收入一般來說遠遠不如知名球星,但波特是極少數例外。2017 年,波特預計將賺進 3,420 萬美元,成為全球收入排名第 23 高的運動明星,勝過所有棒球選手,也是唯一在運動明星收入百名榜內的田徑選手。

波特出生於牙買加小鎮,父母在市郊經營一家雜貨店,他很小就顯現運動才華,打板球也踢足球。不過板球教練很快發現波特短跑速度驚人,建議他專攻田徑,於是開啟了波特的「地球最快人類」之路。15 歲時,波特已長到 195 公分高,腿長與步幅勝過對手,為他帶來絕佳優勢。波特開始受到全國與國際矚目,得到世界田徑錦標賽明日之星獎,美國短跑前輩麥可強森也注意到他,牙買加運動管理協會(JAAA)更將他視為國寶,積極保護他避免提早損耗使運動生涯夭折。

(首圖來源:Flickr/Steven Zwerink CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Steven Zwerink CC BY 2.0)
分享

運動大廠 PUMA 也很早就找上他,最初簽約付給他每年 150 萬美元贊助金,隨著波特轉職業,以及逐漸建立戰績,到 2002 年波特 16 歲時,PUMA 與他簽下每年 1,000 萬美元的贊助金合約。2008 年北京奧運之後,波特得到更多贊助商,與開特力(Gatorade)、御博錶(Hublot)、維珍集團(Virgin)、Visa 簽下贊助合約,在眾多贊助商的支持下,年收入與波特的飛速一樣狂飆。2012 年,年收入估計已經達到 2,000 萬美元,成為全球百大收入運動員第 63 名,2014 年《富比士》認定波特年收入達 2,300 萬美元,成為百大收入運動員的第 45 名。2016 年,波特賺進 3,250 萬美元,估計波特生涯至今總收入穩穩超過 1 億美元,估計總計有 1.5 億美元也不為過。

建立明星光環更重視粉絲

在波特的破億美元收入中,只有極少數是來自運動本身。世界田徑錦標賽冠軍獎金 6 萬美元,破世界紀錄有 10 萬美元獎金,而為國爭光得到奧運金牌,以 2016 年來說,牙買加每面金牌給與 1 萬美元獎金,當年他取得 3 面金牌,總獎金 3 萬美元。這些數字,在波特的總收入中,只能說是零頭中的零頭。

比起波特的成績本身,波特的明星特質,才是他收入的重心。波特的確有許多鮮明的「品牌形象」,其中大部分有點炫耀意味,例如他每次比賽結束後都會做出不可一世的招牌「閃電」動作;波特愛開玩笑,更樂於隨時顯現自己的天之驕子地位。2011 年時,他在男子 200 公尺短跑輕鬆獲得第一後,舉起食指放在雙唇上,要所有質疑他的世人閉嘴,隨後竟然直接在跑道上做起伏地挺身,這些表演性質濃厚的行為,成為攝影機與觀眾注目的焦點。

波特不像一般運動員積極維持健康生活模式,而更貼近一般人。他狂吃速食,2008 年在北京奧運,當年 22 歲的波特,很開心的承認他連續 10 天早午晚三餐都大啖雞塊。波特也不介意「不檢點」;2011年贏得 100 公尺短跑之後,他邀請瑞典女子手球隊到飯店房間,還自拍上傳;儘管波特已有也是牙買加出身的漂亮女友,但他總是緋聞不斷,即使退休時,身邊也圍繞無數美女。退休賽後當晚,波特在倫敦街頭遇到金髮女粉絲,直接贈予她一吻。

波特更不介意炫富,退休賽當晚給 500 美元小費只是正常發揮,愛車黑色 Nissan GT-R 價值 10.5 萬美元,在牙買加買豪宅也是眾所皆知,更熱愛開大派對,讓鄰居不堪其擾。

這樣的生活模式搭配其鮮明個性,固然創造了明星光環,不過,或許波特成功的最重要因素,不是這些表面行為,而是他真真正正重視粉絲。畢竟,粉絲才是他最終的衣食父母,他一切贊助收入,最後都是建立於粉絲的支持上。

波特對粉絲的重視,體現於他的退休賽選擇。其實波特大可在 2016 年巔峰狀態時光榮退休,完全不必再到獎牌早已拿滿手的世錦賽跌個狗吃屎,但波特仍然出賽。他表示,這是因為粉絲希望看到他出賽。波特很明白世錦賽不可能再奪冠,完全只是為了粉絲出戰,即使會敗於先前的手下敗將,即使無法畫下完美終點,但波特把粉絲置於個人之上,也受到粉絲的回報,當他一跛一跛走下賽道時,獲得全場觀眾的熱情支持。

退休後,剛滿 31 歲的波特,打算引進波特品牌餐廳「波特賽道紀錄」(Usain Bolt’s Tracks & Records)到英國,2022 年以前開設 15 家連鎖餐廳。「波特賽道紀錄」第一家開設於 2011 年 4 月,在牙買加已有 2 家,賣以波特為名的大漢堡與牙買加食物。波特從田徑賽場退休,是否能成為成功的餐廳老闆?只要他重視客人一如重視粉絲,相信他還是一樣能做到。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top