親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

斷交潮鋪天蓋地 前外長歐鴻鍊示警:這二國也亮紅燈

華郵揭露川金會4內幕 其中最勁爆的是…

地球加溫人口增加 21 世紀中 33 國家將極端缺水

2017-08-22 16:03科技新報

分享
【文‧黃嬿】

今年台北出現 120 年來首見的持續高溫紀錄,由於高溫會增加用水量,但是夏季枯水期只能仰賴颱風帶來降雨,雨水來源不穩定,水公司雖然呼籲節約用水,宣傳成效似乎有限。氣候變遷不是單一國家的事,經濟學人(The Economist)認為,若不及早進行水資源管理,全球水戰爭遲早會上演。

麻省理工學院(MIT)科學家預期,21 世紀中期地球上超過半數區域會面臨缺水壓力,一個原因是人口成長且愈來愈富有,將會消耗更多水。氣候變遷是另外一個影響因素,氣候變遷會加速水文循環,使多雨的地方更多雨,乾燥的地方更乾燥。

世界資源研究所(World Resources Institute)評估 167 個國家,發現 2040 年會有 33 個國家面臨極端水資源短缺的壓力,主要集中在西亞、中東、阿拉伯半島、希臘、西班牙,北非以及南美太平洋沿岸地區,但大部分國家的水資源問題都是因缺乏管理導致。此外,專家強調,「人類要適應一個溫度愈來愈高的環境,必須先讓水資源分配更有效率。」

(首圖來源:Flickr/Steven Depolo CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Steven Depolo CC BY 2.0)
分享

水為什麼重要?每個人每天只需要喝幾公升水,但食物需要數百升的水才能生長,農業佔水消耗的 70%,工業佔剩下的一半以上。報導認為,因為農民和工廠老闆有強大的政治影響力,導致他們可以付極低的代價用大量的水。當水太便宜時,人們就會浪費。更多人抽取地下水而不必付一毛錢。

例如中國工業單位生產用水比富裕國家的平均水準高 10 倍以上,加州這樣炎熱乾燥的地方,卻要搶種熱帶地區與地中海式氣候用水量大的經濟作物酪梨。報導認為,遏制浪費行為唯一方式就是訂價,如此投資者也更願意投資基礎設施。但在適當訂價之前,必須釐清所有權,如誰有權力汲取多少河水,而澳洲就建立了一套可交易的水權系統。

計算實際消耗水量以及應該消耗量是很重要的工作,在澳洲原本屬於土地所有者的權力會被永久性替代,按比例分配給持有人。因為水量有上限,因此一個人如果要用更多水,意味另一個人用的水就得變少,由此出現 2 個市場,一個是可以交易季節性的可用水,另一個則是股份。

系統要能運作,必須有額外機制來確保水權分配公平公開,而區塊鏈技術可以派上用場。正確的水資源管理不僅可減少用水,也會刺激用水更少的人造肉類技術,以及發展便宜的海水淡化技術。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top