親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

中國政府頒布新規定 禁止企業註冊過長、怪異的名稱

2017-08-21 14:34科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

企業在取名的時候,往往會傾向運用簡短、帶有願景的名稱,但中國近年出現一些新興企業喜歡使用怪異名字的風潮,讓中國工商總局(SAIC)近日終於祭出全新規定,禁止當地企業用過長或奇怪的名稱註冊。

在這之前,中國企業使用怪異名稱註冊的情況並不少見,BBC 報導指出,除了曾經流行過一段時間的「洪荒之力」、「藍瘦香菇」被用來註冊名稱,也有像是「北京怕老婆科技」、「廣西南寧國王和他的朋友們」等奇特的公司名稱。

由於過去在申請上並沒有字數限制,部分中國企業名稱甚至有過於冗長的情況,其中一家公司甚至有長達 39 個字的全名:「寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇蹟網路科技有限公司」。

(首圖來源:Flickr/Matthew Yglesias CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Matthew Yglesias CC BY 2.0)
分享

或許是希望企業名稱能更「正常化」,中國工商總局近日頒布了《企業名稱禁限用規則》,第 33 條也特別針對過長或離奇的名稱註冊。該條例寫著:企業名稱應該由兩個以上符合規範的漢字組成,不得使用語句、句群或段落做為公司名稱。

除此之外,規範中也禁止企業註冊涉及恐怖、極端主義的名稱,也不可模仿已註冊的企業名稱或使用前任領導者的名字,以避免造成誤導效果。

從這一方面來看,歐美企業的取名就比較不會有這種情況發生。BBC 指出,西方公司的名稱經常是來自創始者的名字,像是波音(Boeing)、福特(Ford),又或者是兩個單字組成,甚至技術上無意義的單字,像是 Verizon、Etsy。

對西方企業來說,最大的問題可能是名稱翻譯成中文後顯得很怪異。部分公司會嘗試在發音上接近原音,部分公司則會試圖找一個新名字,從另一個角度來包裝品牌。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top