親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

今高溫33度悶熱午後有雷陣雨 周二鋒面接近轉有雨

孤獨不是病 但身心傷害如同一天抽15根菸

2017-08-18 16:45科技新報

分享
【文‧黃嬿】

孤獨是一個需要終生學習的課題,它在人生不同階段,從求學、離家、成家、生兒育女、空巢期等等會時不時的出現,且感受只會愈來愈強烈。或許擔子沉重的中年人可以享受片刻孤獨,但研究指出,到了老年,孤獨是最可怕的殺手,對身體驗康的損害如同一天抽 15 根菸。

加拿大國營電視台 CBC 報導,獨立與自我滿足可能是一個人心智成熟的象徵,但也有可能是一把利刃。心理學家表示,認識孤獨同時發展有意義的人際關係一樣重要。可是,現代生活讓被迫的孤獨感愈來愈常見,調查發現 70% 的大學生表示在學校感到孤單,人口結構也是一大挑戰,2016 年加拿大人口普查發現,28.2% 的家戶是獨居狀況。

美國心理學家 Julianne Holt-Lunstad 認為,孤獨對身心健康的損害相當於一天抽 15 根菸,損害程度超過喝酒、缺乏運動、肥胖、空氣污染,而社會連結可以降低 50% 早期死亡風險,因此加強社會連結應該是公共衛生的重點項目。

(首圖來源:Flickr/Lily CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Lily CC BY 2.0)
分享

社會科學家以 3 種方式衡量孤獨程度,一個是沒有他人陪伴的結構性問題,一個是關係的功能性問題,一個是關係的品質問題。雖然孤獨在客觀上來講是指缺乏人際關係,但其實孤獨是指一個人如何看待自己得到的社會支持度。

隨著人口老齡化,孤獨和社會隔離感正在上升。為何社會關係攸關身心健康,心理學家指出社會關係會改變人們的皮質醇或壓力荷爾蒙,社會連結具有保護作用,有助於人們維持健康的飲食習慣、運動和共享愉快的活動,提高身心健康,同時抑制負面行為,如看太多電視。

心理學家提出幾個正面迎戰孤獨的方式,包括面對並傾訴生活中的孤獨感,了解不斷變化的社會結構如何造成這種孤獨感,讓社會化成為優先事項,改變生活計劃如搬到新城市,培養真實世界的人際關係。此外,健康照護者也必須評估病患的孤獨風險,將此做為醫療計畫的一環。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top