親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

南極大陸發現巨大火山群 科學家:融冰不是件好事

2017-08-15 15:32科技新報

分享
【文‧黃嬿】

在南極一切都是極端的,最冷、最高、最乾燥、風最大的大陸,現在,南極再增加另一種極端的特徵,科學家已經發現南極大陸是地球上最大的火山集中地,而暖化現象愈來愈明顯,科學家擔心融化的冰川可能促使火山爆發。

QUARTZ 報導,愛丁堡大學(University of Edinburgh)的科學家發現南極藏有 91 座火山,使南極大陸確定的火山總數達到 138 個,取代非洲大陸成為全球火山集中度最高的地區,所有火山都位於一個名為西南極裂谷系統(West Antarctic Rift System)的地區。

由於火山隱藏在南極冰蓋之下,科學家必須在冰層上尋找圓錐形突起,他們使用一個名為 Bedmap 2 的數據庫,透過冰穿透雷達訊號檢測突起,來發現隱藏的火山位置。科學家現在要盡快確定的是,這些火山的活躍程度。但科學家警告,任何會導致冰塊融化的東西,火山爆發肯定是其中之一,可能會加速冰塊進入海洋的速度。

(首圖來源:Flickr/Andreas Kambanis CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Andreas Kambanis CC BY 2.0)
分享

專家們對氣候變化觸發地震、海嘯和火山的方式有不同的看法,火山爆發與冰融化可能環環相扣,Bill McGuire 認為,融化的冰蓋可能會導致地球頂層反彈並觸發火山爆發。

科學家的論據是在地殼堅實的頂層地殼和相當厚的中層地幔之間,是另一種柔軟和液體般的地層,稱為乙烯醚。乙烯醚目前正處於頂部冰蓋的壓力下,但在水中像橡皮鴨一樣漂浮;當冰塊融化時,它會反彈,可能因此觸發火山,爆發的熔岩將導致更多冰蓋融化。

南極的冰已經以驚人的速度融化。7 月時科學家發現拉森 C 冰架的西北端,有一塊比巴黎大 60 倍的大冰山分裂,並將開始慢慢融化。現在,由冰架阻擋的冰川可能開始落入海洋,進一步增加冰塊的流失。如果 McGuire 的理論是正確的,融化的冰導致火山活動增加,代表在南極冰蓋下隱藏超過 100 個火山可能將一觸即發。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top