親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

民航局飛測機 在我飛航情報區內遭日戰機攔被迫折返 13:28

中共19大/習近平:堅持和平統一 台胞與大陸同胞享同等待遇 13:03

亞馬遜祭出殺手鐧 生鮮部門將應用野戰口糧技術

2017-08-14 11:58科技新報

分享
【文‧黃敬哲】

自亞馬遜併購了高級生鮮超市 Whole Foods 之後明確展現了其進攻食品市場的想法,近來更傳出亞馬遜的野心不僅如此,更打算研發免冷藏食品技術以更低的成本大幅提升保質期,將威脅到整個餐飲外賣市場。

亞馬遜所計畫的食物免冷藏技術,又稱為微波輔助加熱滅菌技術(MATS),是由華盛頓州立大學所研發,不過其實也不算是創舉,其技術前身來自於美國陸軍實驗室。這樣的食品加工及包裝技術所創造出的野戰口糧(MRE),原本就是希望前線士兵在苛刻的環境下仍然能吃到營養且足夠美味的飯菜。而如今,亞馬遜想用來大幅降低其生鮮蔬食的運輸成本,並大幅提高其保存期限。

事實上,亞馬遜併購的全食超市走的是高檔路線,其相對於規模高達 7000 億美元的雜貨市場而言只是一小部分,然而亞馬遜若真的擁有這樣的技術,那麼將會擁有很大的戰略利基。其成本將比一般的餐飲外賣便宜許多,而透過亞馬遜極具效率的配送系統,將可能硬生生扯下一大片市場份額。

(首圖來源:Flickr/U.S. Army Materiel Command ...
(首圖來源:Flickr/U.S. Army Materiel Command CC BY 2.0)
分享

且這個消息並非空穴來風,據《路透社》的消息,亞馬遜已打算在明年推出燉牛肉及蔬菜烘蛋等產品。這個技術將會有效串連亞馬遜的生態鏈,由全食超市提供食品,然後利用 Amazon Fresh 進行遞送,甚至可能會在最新的無人店中上架,當然目前仍只是猜測,是否會作為最終產品呈現給消費者還未可知。

有趣的是這項研發計畫的領導者是前沃爾瑪高層 Greg Spragg,他還強調這項技術擁有破壞市場的能力,並建立自己的品牌。目前除了亞馬遜及美國陸軍以外,此技術仍然應用於澳洲政府及其他冷藏運輸鏈較不完整的亞洲公司。雖然近期沃爾瑪在股價成長上的表現不錯,難得反壓亞馬遜一頭,不過此消息出現後,估計會讓沃爾瑪有更大壓力。不過實際上,雙方目前都尚未針對此事發表評論。

當然也有很多質疑的聲音認為,亞馬遜的客戶基本上都走高檔路線,有多少會為這種即時食品包買單還未可知。Good Eggs 生鮮快遞公司執行長 Bentley Hall 也指出,此技術的確有利於亞馬遜的食品加工體系,但不代表消費者一定會喜歡,食物的價值不是只決定於保質期而已,這為亞馬遜帶來的也僅是與他人有所區隔的優勢而已。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

北韓飛彈強化台美關係

2017-10-16 09:00

東北角海岸、澎湖南寮 獲選2017全球百大綠色旅遊地

2017-10-16 09:00

世紀南方澳 打造人文自然新亮點

2017-10-13 15:42

左擁吉利+右抱比亞迪的飈股

2017-10-13 15:13

商品推薦

贊助廣告

留言


Top