親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
智動化
CTimes零組件
科技新報
英語島

我進對公司了嗎?CNN 提 5 大不良職場觀察指南

2017-08-11 12:52科技新報

分享
【文‧黃嬿】

在到職之前,光從面試很難判斷一家公司好壞,通常都是到職之後一段時間才知道,且也不需聽人言,因為經驗是非常個人性的感受,別人的評價與自己的不見得相同。那麼要如何能快速認清一家公司是否值得付出?CNN Money 報導認為還是有跡可循。

第一是離職率很高,如果一家公司的員工來來去去,通常代表人們不想在那裡工作。一般來說,如果員工平均上任不到一年,就代表有嚴重問題。另外,當一個企業除高階主管之外,員工年資都很淺的話,這是一個重要的徵兆,代表這不是一個很好的工作場所。

再來是員工都怕老闆。這裡有兩種情況,一種是健康心態的敬畏,一種是真的怕。如果員工都害怕一點點小事會惹毛老闆,代表這家公司也有問題,老闆有可能因為員工犯輕微的過錯就解僱他們。

(首圖來源:Flickr/Jim Pennucci CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Jim Pennucci CC BY 2.0)
分享

一到下班時間員工紛紛準時離開,這也是一個問題。因為一家好公司的員工,應該會心甘情願早點上班,下班時間也不會急著走,即使是計時的工作也一樣,若真心喜歡一個工作,應該不會只願意為工作最小限度的付出。在拿年薪的工作場合中人們都趕著準時下班問題更大,代表放下手邊做到一半的工作一點都無所謂,可見大家可能不太重視自己的工作與企業死活。

還有重要一點就是同事間都不聊天也有問題。快樂的人會互相講話,即使談論的內容大多與工作有關也很好,員工應該能在休息時間與午餐有一些互動,辦公室氣氛才會和諧愉快。如果員工大多時間都不講話,很有可能代表他們不享受在那邊工作。

最後一個觀察點是老闆一直對員工追加任務或期待,但沒有給予任何回報,代表這家公司不是一間值得讓你付出的地方。譬如老闆時常要求員工加班,但在不忙的時刻也不讓員工早點下班,或遲到只會扣錢,加班費卻斤斤計較,那麼員工也不會心甘情願為公司付出,久而久之企業文化也不會有多健全。

工作時常讓人感到精疲力盡,不是體力的耗盡,而是精神上的折磨。雖然專家建議,讓自己從工作中解放的方式不是在公司擺爛,而是不要把自己的價值放在一個籃子裡,意思就是不要讓唯一的工作來定義自己,而在生活其他方面發揮自己的價值,簡而言之就是不要太在乎工作。但如果真的遇到不良企業,還是得考慮一下是不是要盡早打包走人。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top