親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

星巴克最大的敵人是誰?華爾街:是自己

2017-08-10 11:49科技新報

分享
【文‧黃敬哲】

近期星巴克大刀闊斧的改革,積極收回全球經營權尤其是中國市場,但仍不被華爾街看好,原因可能不在於競爭對手,而是星巴克自己。

著名的 BMO 資本市場金融集團在 9 日調降星巴克的股票評級,儘管已從台灣統一集團手上收回營收頗豐的中國市場經營權,但華爾街分析師似乎仍不看好星巴克。主要的原因,並不是質疑星巴克此舉是否為錯誤策略,而是認為市場恐怕已達飽和。

分析師 Andrew Strelzik 的報告指出,在美國有近 6 成以上的星巴克相距不到 1 英里,甚至在加州這個比例達到 7 成 5。在此半徑內通常會有超過 3 家星巴克同時存在,在紐約達到非常誇張的 23.5 家,且總體而言,密度仍持續增加。報告表示,原本這個市場就不是獨佔,同樣的範圍當然也有其他同等級的餐飲店,例如 Blue Bottle、Stumptown 以及其他非連鎖咖啡店。

(首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)
分享

儘管星巴克財務長 Scott Maw 一直強調,其他連鎖店以及獨立咖啡廳並非星巴克的對手,無法阻止其擴張,但即使同店銷售成長仍保持穩定,吸引新客戶的速度卻無法避免的趨緩,尤其是來自自己人的競爭。所以 BMO 將其目標價從原本的 64 美元下修至 56,近 3% 幅度,而原本星巴克的財報就不是很漂亮,所以目前股價已跌了 1.6%。

(Source:BI)
(Source:BI)
分享

BMO 研究還強調,現在的飲料市場恐怕趨於飽和,研發創新商品影響的是消費者的移動,而非增加更多銷量。意即,飲料市場的餅很難再做大,成長非常有限,將面臨更競爭的狀態。儘管星巴克財務上仍持續成長,並保持業界的龍頭地位,但要維持這個勢頭,將是相當艱辛的挑戰。

(Source:BI)
(Source:BI)
分享

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top