親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

熱浪襲擊溫帶國家 西雅圖 2/3 家庭沒冷氣

2017-08-10 08:58科技新報

分享
【文‧黃嬿】

儘管夏日天氣濕熱難耐,但處在亞熱帶的台灣民眾早已習慣這種日子,反而是平日過慣四季分明的溫帶氣候國家的人,面臨全球暖化氣溫升高的現象開始坐立難安,主要原因是這些國家多數人沒有冷氣,科技重鎮西雅圖就是其中之一。

紐約時報(The New York Times)報導,過去 123 年來,西雅圖只有 3 天氣溫超過 37 度,可是現在 37 度高溫的日子將愈來愈常見,在西雅圖南邊的城市波特蘭上週出現 40 度高溫。由於氣候變化,極端熱浪在全世界變得越來越普遍。2015 年巴基斯坦齋月期間熱浪造成一千多人死亡。今年 5 月巴基斯坦的邊遠城鎮土爾巴特記錄到 54 度高溫,可能打破亞洲最高溫紀錄。

今年 6 月,美國拉斯維加斯達 47 度,鳳凰城達 48 度,加州棕櫚泉 50 度,亞利桑那州有些飛機無法飛行。但美國西南部的人還可勉強度日,因為大家都有冷氣,美國西北部的城市可不是這麼回事,西雅圖一年平均只有 3 天氣溫會超過 32 度,三分之二的家庭沒有裝冷氣。

(首圖來源:Flickr/RAMIRO CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/RAMIRO CC BY 2.0)
分享

在西雅圖以南的波特蘭 7 成家庭有冷氣,但仍然有 3 成家庭沒有冷氣,約 27 萬戶。為因應熱浪襲擊,美國西北部城市開始設置冷氣中心,西雅圖有 30 個,波特蘭所在的姆爾特諾默縣開設 3 個。政府官員開始傳達避暑方式,如不要等到口渴才喝水,要規律喝大量的水,以及盡可能遠離太陽,切勿將兒童或寵物帶入沒有人在的車內,因為汽車可在幾分鐘內達到致命溫度。

要注意與熱有關的疾病跡象,症狀包括肌肉痙攣、頭痛、噁心和眩暈。如果感覺到以上症狀,應該停止身體活動,移動到涼爽的地方喝水。中暑會危及生命,症狀包括體溫超過 40 度,會呼吸急促、脈搏加速、精神混亂、言語不清和癲癇。

在觀光勝地義大利 40 度以上熱浪加劇乾旱的衝擊,也威脅觀光產業,如佛羅倫斯烏菲茲美術館的空調系統是由旁邊阿諾河的冷水供應,但現在義大利不僅炎熱還缺水,導致阿諾河水位偏低,使空調系統無法正常運作,上週五烏菲茲美術館決定在人潮最多的時間閉館 5 個小時,遊客必須找其他有冷氣的地方避暑。義大利多數家庭也沒冷氣,官員只能呼籲民眾日正當中不要待在室外,或盡量待在海邊或泡在冷水池裡降溫。

科學家對義大利熱浪提出警告,至今的炎熱高溫已經在義大利造成數十億美元的農損,未來幾十年狀況會更嚴峻,今年義大利葡萄酒和橄欖油產量已分別下降 15% 和 30%。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top