親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

政策辯護不夠力遭撤換?核研所所長:不方便說也不知道

「國寶發言人」不接記者電話 黃光芹批:小人得勢的傲慢

鼓勵 SpaceX 員工勇於發聲 馬斯克:我錯了請告訴我

2017-08-02 14:43科技新報

分享
【文‧Nana Ho】

身為公司中的小職員,你是否曾經面臨一個艱難的決定,猶豫著要不要告訴老闆,他有些事情做錯了?又或是公司的同事曾經做過這個「大膽」的舉動?

老闆的反應或許無從得知,但 CNBC 的訪問告訴我們,SpaceX、特斯拉的執行長馬斯克(Elon Musk)非常樂於從員工嘴裡聽到這句話。

為了促使員工放心做到這一點,這位科技界的巨頭特意創造出企業文化,讓員工在發現事情已經或可能出現問題,甚至是領導者出現失誤的情況下,都能自然點出問題。

之所以會有這種選擇,華頓商學院教授、組織心理學家 Adam Grant 認為,這是因為許多證據都表明,少數人的意見能有助改善決策,即使那些意見不正確。

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)
分享

「實際上這能促使你做出更明智的決定,以及更具創造性的解決方案,因為反對的意見能迫使你重新審視問題的基準,重新考量流程和所有可用的選項。比起引導思維相同,不如刺激思考分歧,更能創造思想的多樣性。」

但其實 SpaceX 並非一開始就有這種「敢言」的企業文化,Grant 表示,馬斯克曾經向他透露,過去希望員工安靜工作就好,不要提出太多意見,但後來一次事件後,他的想法就改變了。

「SpaceX 在一次早期發射項目中,火箭發生重大爆炸,在那之前,馬斯克其實已經列出發射中可能導致爆炸的 10 大隱憂,但最終造成爆炸的因素卻是第 11 項。」

於是在那之後,馬斯克開始在 SpaceX 內塑造敢言的企業文化,讓員工隨心所欲表達自己的顧慮。馬斯克向員工表示,即使看到的東西可能完全無關,但只要認為有可能會影響公司事務的成功,就請讓他知道。

馬斯克向 Grant 表示,SpaceX 不會「斬殺」來使,而是為提出可能存在危機、風險的人慶祝。「如果員工要害怕,比起害怕說出口會發生什麼事,我更希望他們害怕沉默會發生什麼事。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

年底突圍 柯P會成「台灣最大尾」?

2018-07-18 16:06

陰宅當豪宅賣 神鬼大亨李世聰如何滾出千億身價?

2018-07-18 14:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top