親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

飛彈專家揚言去大陸講學? 中科院:已退休解除管制

為何堅持到現在?石油成癮症逼 OPEC 欲罷不能

2017-08-01 09:40科技新報

分享
【文‧黃敬哲】

石油輸出國組織雖然是全世界最強的卡特爾組織之一,但仍然很難杜絕成員背叛的誘因,為何此次減產,各成員能如此同心協力,或許這與其國家本質有關,更是市場近期對油價再平衡仍有信心的原因之一。

雖然 OPEC 屢敗屢戰,幾乎被美國頁岩油廠商奪去半壁江山,就算如此,OPEC 各國基本上還是希望能延續減產協議。美國戰略能源與經濟研究智庫總裁 Michael Lynch 表示,市場認為油價正逐漸接近底部,是時候反彈了,油市再平衡或許不再是夢話。

西德克薩斯中間基原油(WTI)期貨價格在上星期跳升 8.6%,主要原因在於之前看空的避險基金開始轉變風向。尤其頁岩油成長開始趨緩,沙烏地阿拉伯、科威特及阿聯酋等國都允諾繼續減產。世界最大的油業服務公司之一 Halliburton 也表示,的確有跡象表明,油頁岩業者正在踩煞車,而美國石油庫存已降到今年低點。

(首圖來源:Flickr/ Tribes of the World CC BY ...
(首圖來源:Flickr/ Tribes of the World CC BY 2.0)
分享

從美國商品期貨交易所的數據顯示, 空頭已下降 22%,遠低於 6 月,而 WTI 的價格已逼近 50 美元,且突破今年的 200 日移動平均。瑞穗證券美國期貨主任 Bob Yawger 也強調,50 美元的價位將是一個油市翻轉的重要關卡。

分享

(Source:Bloomberg)
(Source:Bloomberg)
分享

不過 OPEC 在油價競賽中其實有很大弱點,也就是國家太過仰賴石油收入彌補政府支出,就算油價下跌,政府預算並不因此減少,尤其中東地區戰亂頻仍,軍事支出還是必須仰賴石油出口,所以儘管生產成本較低,但對獲利的要求卻比美國的頁岩油業者來得高。像是伊拉克正與伊斯蘭國恐怖組織進行戰爭,然而減產協議令其更捉襟見肘,不停有呼聲認為應退出減產。

據國際貨幣基金統計,阿聯酋的國家預算在過去 15 年內上升了兩倍,所以就算其產油成本僅 12 美元,但至少需要以 67 美元的價格出售,才能完全因應政府支出。雖然 OPEC 國家的經濟過於仰賴石油,但也因此無法對高油價輕易放手,在外敵當前之下,造成其前所未有的團結。

(Source:The Wall Street Journal)
(Source:The Wall Street Journal)
分享

然而 OPEC 仍能堅持至今,主要是還是因為沙烏地阿拉伯。這個減產的最大推手其平衡價格也不低,將近 83.8 美元,不過政府支出也正逐年下降,在消耗近 2460 億美元外匯儲備的同時,更持續發行 170 億美元的主權債券,且明年國營石油企業更要上市。另外,政府也積極進行產業轉型,試圖減少對石油經濟的依賴,所以沙烏地阿拉伯政府能忍受更長期的低油價,並持續推動減產。

沙國的努力以及與非 OPEC 的俄羅斯合作,將可能有望在今年下半年看見油價回升。據《華爾街日報》文章指出,沙國的目標是希望至少明年 IPO 以前,將油價拉抬到 60 美元以上。不過在之後,沙國是否還會繼續熱中減產就難說。

有消息指出,沙國正考慮在 Manifa 地區建立新油井項目,能將產量提高 60% 以上,達到每天 150 萬桶。其他成員國似乎也有意明年退出減產,因為市佔率每況愈下,恐怕並非每個 OPEC 成員都能像沙國有那麼多底氣繼續忍受減產,畢竟要在低油價下維持政府預算,最簡單的方法就是增產。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

國巨、鴻海掀跟風 台股減資潮瞎買恐踩雷

2018-05-25 09:29

中國科技超車美國?一個「烏鴉嘴」單位早就寫在報告裡

2018-05-28 09:15

27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸

2018-05-25 09:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top