親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

解決人才荒 印度軟體公司自己開大學教程式

2017-07-25 16:33科技新報

分享
【文‧黃嬿】

在美國有大批 IT 人才是印度人,在印度工作的 IT 人才大部分都在美國科技公司發展,印度本地企業要發展自己的軟體實力,必須花費大筆資源與跨國企業競逐頂尖人才。有一家公司反其道而行,專門雇用印度高中畢業生或是輟學生,教他們寫程式,面對全球客戶,一年營收可達數億美元。

據 QUARTZ 報導,這家印度公司叫做 Zoho,由印度理工學院校友 Sridhar Vembu 於 1996 年創立。Zoho 生產數十種軟體,包括 Zoho Mail、Zoho Docs、Zoho Books 等等,許多軟體受到亞馬遜、Suzuki、Air Canada 採用,2016 年財年營收約 2.4 億美元。

隨著自動化與先進科技對工程人才需求若渴,Zoho 雇用高中畢業生與輟學生的政策讓自己獲益匪淺。Zoho 雇用高中生的原因是,發現印度教育系統培育出來的驕傲工程師實際上並沒有太多長才,12 年前決定成立 Zoho 大學,到印度南部城市的公立學校進行測驗與訪談,符合資格者可在 Zoho 大學接受 18 個月的程式訓練,完成課程之後可得到一份工作。

(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)
分享

許多加入 Zoho 大學的年輕人則是認為,現在工作不好找,希望進入 Zoho 可以早點進入職場。Zoho 課程包括英語、數學、軟體工程、程式語言。至今培育 500 名工程師,現在有 100 名學生,Zoho 大學就位於 Zoho 辦公室內,就近促進產學互動。

Zoo 大學不只教 PHP、MySQL、Java、Python、Postgres、行動開發等,還開發自己的人工智慧(AI) 專家,最近為其客戶關係管理軟體推出 AI 銷售助理。課程結束之後,根據表現與訪談分發到 Zoho 做實習生,表現良好者可轉成正職。

至今 Zoho 4,500 名員工中有 15% 來自 Zoho 大學,其中 30 人為主管職。實習期間學生每月可領 8 千盧比,會調薪。完成 18 個月課程的學生,在公司任職 2.5 年,通常薪水會比其他剛進入 Zoho 任職的大學畢業生更高,這些學生進入公司的起薪有兩種,依照表現分別是年薪 6,210 美元與 9,315 美元。

現在 Zoho 的招聘流程變得愈來愈嚴格,學校考試不是唯一標準,公司期望學生在邏輯、數學和溝通方面表現出強大能力。但要高中畢業生進入非典型大學,而是一家軟體公司,最大的阻礙仍是父母。報導指出,大部分學生來自小城鎮,通常是家中唯一一個受教育的成員,且其父母相信唯有傳統大學教育才能提高社經地位。

但現在在印度,像 Zoho 大學這樣的機構,透過自己的系統挖掘有潛力的人才,證明能有效解決印度人才荒的泥沼,現在愈來愈多科技公司循這條路線彌補人才缺口,譬如軟體公司 HCL Technologies 讓 200 名高中畢業生從事基礎軟體工程工作,報導認為,這將是為印度企業與印度科技業創造雙贏的策略。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top