親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

遍體傷痕!翻倒牛奶遭毒打昏迷 台南2歲女童疑遭虐死

「倒閣」決戰啟動!英國會歷史性否決「首相版脫歐案」

科技表現全球後段班 泰國大動作改革教育培訓人才

2017-07-24 08:34科技新報

分享
【文‧黃嬿】

全球經濟成長停滯,許多國家都知道科技創新是再次推動經濟成長最強力的引擎,但是科技創新與文創一樣,不是說做就做得到,牽涉的條件涉及一個國家的根源,就是教育。近年東南亞經濟體承接中國結構轉型的契機,正在歷經高度經濟發展期,但是要奠定一國根基,還是要靠創新,然而連摩托車都做不出來的泰國,為何一直無法走向科技發展的道路?

彭博(Bloomberg)報導,泰國教育在國內是一個難解的習題,現任教育部長 Teerakiat Jareonsettasin 是泰國 17 年來第 20 任部長,他的任務是縮小與東南亞鄰國的技術差距,策略包括提高學校、大學、老師更多自主性,並將重點放在食品、醫療保健和旅遊等傳統強勢部門。

泰國面臨的挑戰不小,即使教育支出佔泰國年度預算 810 億美元的五分之一,是最大支出項目之一,但在學生能力排名 PISA 測驗當中,70 個國家只排第 54 名。新加坡在 PISA 測驗中排名第 1,日本排名第 2、台灣第 4、中國第 6、越南第 8。

(首圖來源:Flickr/Anton CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Anton CC BY 2.0)
分享

這一次泰國學生在數學、科學、閱讀成績比上一次大幅滑落。泰國教育部長無奈表示,「不管政府做了什麼都沒有用」。泰國軍政府 3 年前掌權以來,積極推動所謂的泰國 4.0,要發展創新與先進產業,幫助國家擺脫中等收入陷阱。

其中一個重點領域是東部沿海地區的工業發展,包括 6.19 億泰銖的職業培訓計畫,泰國工業部長表示,泰國需要提高員工技能以支持 450 億美元的東部經濟走廊項目。另外一個問題是勞動人口減少,泰國到 2040 年勞動人口佔總人口比會下滑 11%。

泰國目前面臨人口迅速老化問題,另一方面,技術勞工的需求在科技發展空前迅速與一體化的世界中越來越大。

高度數位化和網路滲透使泰國吸引 IT 公司前來測試新產品,但卻不是一個適合開發產品的地方,其中一個最大因素是缺乏英語滲透度。

另一個問題是,大多數畢業生都使用老式學習方式,缺乏學習動力、缺乏開發創意軟體解決方案所需的批判性思維能力。還有一個就是守舊的法規,無法跟上新事業開發的腳步,譬如泰國當局對印刷書豁免增值稅,但不包含電子書,對 Uber 與 Facebook 也設下種種限制。

泰國政治動盪的歷史不利於鼓勵改善教育制度。相較鄰國更窮的越南當局對新思潮就比較開放。教育部長表示,「泰國有 2 萬個不教學,但在教育部工作的官僚,突顯改革的主要障礙之一可能是教育部本身,越南教育部只有 70 人。」此外,貪腐也是一個問題。

他認為,一個自下而上的策略,使學校和大學擁有更多自主權是最好的辦法,同樣的原則也應該適用於教師培訓,因為過去僵硬的中央計劃使教師感到沮喪。泰國已開始開放大學和學院提供自己的課程,並讓潛在教師自由選擇想要接受培訓的領域。

以往教師培訓網站點閱率只有個位數,但新計畫公佈後點閱率高達 2,880 萬次,這就是交給市場機制後的神奇力量,Teerakiat 表示,「只要下放權力,廢除中央計畫,採用由下而上的策略,一切就會開始發生變化,而這是泰國從未發生過的事。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

中美貿易戰第一局 誰先出現疲態?

2019-01-11 08:56

廖鎮漢豪賭微風南山 行內人為何還搖頭?

2019-01-11 09:38

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

兩隻豬、四大老、習大大〉3大神救援 蔡英文總統牌打得漂亮

2019-01-11 11:14

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

珍奶接班人?46歲台式炸雞攤進攻加拿大

2019-01-11 09:46

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top