親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18科技新報

分享
【文‧黃敬哲】

在今年秋季蘋果公司準備推出 10 週年紀念 iphone,而 Google 也打算發表最新的 Pixel 手機,然而亞馬遜、微軟和 Facebook 等科技巨頭卻醞釀要結束智慧手機時代。

每個重大的技術革命都為幾個提前看到它的企業家創造了巨大的機會及利潤。在 1970 年代,微軟對個人電腦(PC)下了巨大的賭注,當時的電腦仍是一台足有房間大小、重達數噸的機器,而電腦霸主則是 IBM,但如今很明顯的,微軟因此主宰了一個時代。

然而微軟卻錯失了智慧手機的潮流,並沒有看清新技術的潛力,取而代之的是 Google 與蘋果。除了對新技術的幻想及炒作,科技巨頭更多的是計算,先掌握下個時代的技術才是錯失機會的翻盤策略。除了亞馬遜及 Facebook 等新創科技,微軟也想捲土重來,其目標就是儘快結束智慧手機時代,盡速打破 Google 與蘋果的壟斷。

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)
分享

例如最新的虛擬現實(VR)及擴增現實(AR)技術,直接讓數位資訊投影到視野中,操控設備甚至不需要動手,那人類就不再需要攜帶手機了。當然也有很多人並不認為,這些技術真的威脅到智慧手機的地位,不過就算蘋果本身也積極開發這樣的項目,因為兩位霸主也明白,不能再以不變應萬變,事實上這已成為科技巨頭的軍備競賽。

亞馬遜的 Alexa 聲控技術,非常適用 VR 及 AR 的操作環境。而微軟則擁有自創的 HoloLens MR 眼鏡,Facebook 也同樣積極發展相關技術。即使是現任霸主的 Google 儘管在 AR 設備上屢遭挫折,但仍然支持新創公司 Magic Leap 研發 AR 產品並成為新平台。這是一場科技巨頭的新比賽,且不管誰勝誰負,都可能加速宣告智慧手機的死亡。

尤其是蘋果,等於是親手結束 iPhone 的生命,就像當初 iPhone 取代電子產品一樣。蘋果首席執行長 Tim Cook 非常喜歡談論 AR 技術,他去年就曾強調,雖然這個技術仍有很多困難,但只要發展起來,很難想像民眾如何脫離其生活,就像今天我們離不開手機一樣。目前蘋果已收購相關技術公司並打算研發自己的 AR 產品,Loup Ventures 分析師 Gene Munster 更指出,未來十年內 iPhone 的銷量將會逐漸下滑,被預計 2020 年發表的蘋果眼鏡取代。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top