親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

【持續更新】新竹合庫遭搶男職員中槍亡 歹徒上吊命危

獨/吳敦義欲訪泰國遭「已讀不回」被迫取消行程

中產階級經濟太驚人 中國餐飲業收入相當瑞典一年 GDP

2017-05-19 11:30科技新報

分享
【文‧黃嬿】

景氣低迷,但餐飲業卻立於不敗之地,尤其中國中產階級規模逐年增長,上餐廳吃飯成為一種享樂方式之一,各方美食在中國百花齊放,根據中國美團點評網調查數據,中國人一年外出用餐金額高達 3.5 兆元人民幣,比瑞典一年的 GDP 還高。

麥肯錫估計,中國家庭年收入位於 7.5 萬到 28 萬元人民幣,相當新台幣 33 萬元到 120 萬元的家庭數量有 2.25 億戶,2000 年時只有 500 萬戶,從現在起到 2020 年還會新增 5 千萬戶,大部分集中在大城市,其中八成擁有自己的房產,中國最大城市的每人平均收入已經與台灣甚至南韓相當。

中產階級是中國從世界工廠轉變成消費市場的最大基石。根據美團點評網首度發表的網路大數據分析報告顯示,2012 年中國餐飲收入為 2.3 兆元人民幣,2016 年已成長到 3.5 兆元,每年呈現雙位數成長,2016 年餐飲收入年增 11.2%,預計到 2020 年有望達到 5 兆元人民幣。

(首圖來源:Flickr/Grey World CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Grey World CC BY 2.0)
分享

3.5 兆元人民幣,大約 5 千億美元,是一個什麼概念,若以世界銀行最新數據來看,新加坡的國內生產總值也只有 2,930 萬美元。瑞典與挪威 2015 年 GDP 也不到 5 千億美元。中國 13 億人口光是張嘴吃飯創造的經濟產值就非常驚人。

而中國人最愛什麼,答案是火鍋,調查發現,火鍋佔所有交易額的 22%,其次為自助餐、四川菜、快餐與小吃。但火鍋店也進入淘汰賽,北京、上海、深圳、廣州、重慶、成都等地,火鍋店都呈現負增長態勢,成都地區火鍋店關店率最高,從 2016 年初的近 1 萬家跌至年底的 7 千餘家。

中國市場的外賣銷售額也逐年成長,報告顯示,2016 年外賣總體交易額超過 1,500 億元人民幣,佔整個餐飲業的 4%,2018 年有望成長到 10%,每 10 元餐飲收入中就有 1 元來自外賣。現在每 10 個中國人中就有 3 個使用網路訂購與送餐服務,有近一半的用戶每週叫外賣超過 3 次,外賣已經成為繼做飯和上餐廳之後第 3 種常規用餐方式。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

二十四年前 獵雷艦如何殺死尹上校?

2017-11-22 15:41

頂新神來一筆 留給味全一條生路

2017-11-22 15:43

產值近2千億 國產車被預言5年玩完

2017-11-24 09:12

台灣經濟大衰敗 這20年發生什麼事?中研院報告揭密

2017-11-23 14:42

尹衍樑與馬雲的世紀交易 葫蘆裡在賣什麼藥?

2017-11-22 13:56

「加拿大夢」為何能取代「美國夢」?

2017-11-23 14:14

賠掉兩個資本額 黑面蔡品牌重生三堂課

2017-11-24 09:40

國巨飆到300元 誰是國巨第二?

2017-11-23 14:10

商品推薦

贊助廣告

留言


Top