親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

讓心情變平靜 科學家發現控制呼吸的祕密

2017-04-21 15:27科技新報

分享
【文‧黃嬿】

人們的想法和情緒會影響身體狀態,譬如當我們感受到壓力時,往往會感覺喘不過氣,反之亦然,心理健康專業人員經常告訴患有焦慮或抑鬱症的患者,可透過深呼吸來保持心理平靜,瑜伽也提倡透過呼吸控制來降低焦慮,現在科學家終於發現大腦中連接呼吸與情緒的祕密。

QUARTZ 報導根據史丹佛大學醫學中心(Stanford University Medical Center)和加州大學舊金山分校(University of California-San Francisco)的科學家研究,揭露連結人類心理和身理之間的特定神經元。報導認為,了解這些細胞可用於開發抑治療鬱症或憂鬱症的新療法。

研究指出,呼吸是由腦幹中的一組腦細胞所控制的自動化過程,與其他自動化運動如心臟跳動的神經元不同,管理人類呼吸的細胞群必須容納更多的多樣性。

(首圖來源:Flickr/Amélia Walter CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Amélia Walter CC BY 2.0)
分享

史丹佛大學生物化學家 Mark Krasnow 和 Mark Krasnow 表示,呼吸的類型有很多種,如規律的、興奮、嘆息、打呵欠、喘氣、睡覺、笑、抽泣等都是呼吸的方式,研究人員想了解的是,是否在呼吸控制中心當中,是由不同的亞型神經元來負責產生這些不同類型的呼吸。

該團隊決定將這個控制中心分解成不同部分,試圖找出影響呼吸韻律的集群,研究團隊採取老鼠實驗,根據先前關於與呼吸相關的老鼠基因知識,選擇 175 個神經元予以去除,然後觀察受測老鼠是否開始出現呼吸不規律的情況。

然而,這些老鼠根本就沒有被遺失的神經元所困擾,且這些受測試老鼠甚至不再像其他老鼠一樣不斷地嗅探和探索周圍的箱子,而是變得非常冷靜。研究人員發現,去除這 175 個神經元等於切斷生理激發與呼吸模式之間的關聯。

由於通常會讓老鼠產生警覺的感覺輸入沒有經過大腦的其他部分,使得老鼠的呼吸控制中心沒有理由來加速呼吸,相反,沒有那種快速的呼吸,老鼠就沒有任何理由要更加焦慮,所以,他們變得懶散又放鬆。

至於老鼠是否就此無憂無慮就很難知道了,但是現在科學家們知道,有一個影響呼吸速度的神經元,提供科學家一個出發點來開發新的方法,渴望能有效控制患有焦慮或抑鬱症患者的情緒狀態。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

相關新聞

熱門文章

長榮內訌還沒完 這回燒向張國政

2017-09-21 12:57

牽制柯P 民進黨還有神級王牌

2017-09-21 12:57

張國煒家變後復出 三大難題擺眼前

2017-09-22 09:53

電商新霸主!2年打趴PChome 蝦皮到底在紅什麼?

2017-09-21 09:12

跟著台積電賺不停

2017-09-21 12:57

為了醫院一塊地 吳東進不惜欺壓姪子?

2017-09-21 12:57

別讓宗教信仰為斂財獲利護航

2017-09-25 09:35

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發

2017-09-22 09:53

商品推薦

贊助廣告

留言


Top