親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

賴清德台南市長7年做了什麼?網友5字神回

中職/松坂大輔來台延續生涯?獅隊:歡迎他來

中媒公布最新「消費黑榜」 Nike、無印良品被點名

2017-03-20 13:52科技新報

分享
【文‧黃嬿】

在每年的 3 月 15 日「國際消費者權益日」,中國中央電視台(CCTV)都會舉辦 315 晚會,點名有造假或損害消費者權益的企業或產品,登上「黑榜」向來意味著將損失慘重。今年運動鞋大廠 NIKE 和無印良品(MUJI)雙雙上榜,股價因此小幅下跌。

央視節目表示,NIKE 在去年 4 月推出前 NBA 球星 Kobe 在北京奧運所穿的球鞋復刻款,並在官網上註明鞋後跟有專利的「Zoom Air」氣墊,以每雙 1,499 元人民幣(約台幣 6,663 元)限量發售,但消費者買回後穿上感覺怪異,割開一看才發現球鞋內並沒有氣墊。

雖然 NIKE 中國總部很快宣布提供全額退款,並配合監管單位調查,但 NIKE 在中國的消費爭議已經不是首次發生,過去也曾因在中國銷售的球鞋較美國同款少了氣墊而被官方開罰 487 萬人民幣(約台幣 2,164 萬元)罰鍰。一如當時,中國 Nike 對此次事件仍堅持表示:「並非虛假宣傳,只是宣傳錯誤」。

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)
分享

除了 NIKE 以外,日本知名雜貨業者無印良品也被央視點名,指稱無印在中國販售福島核災地區生產的食品,部分食品包裝上雖貼有產地「日本」的中文標籤,但揭開標籤後就可看到真實產地為「東京都」,而這正是中國政府禁止進口名單之一。

無印良品母公司良品計畫發言人對此回應指出,食品日文標示上所註明製造者訊息,是母公司良品計畫的名稱及法定註冊地址,並非食品產地,強調絕對沒有在中國販售產自高輻射污染地區的食品。

(Source:Flickr/Jonathan Lin CC BY 2.0)
(Source:Flickr/Jonathan Lin CC BY 2.0)
分享

許多國外知名大廠都曾在 315 晚會被點名,由於「黑榜」具有極大的影響力,多數公司最後都會被迫道歉並採取修正行動,蘋果就曾在 2013 年被指控售後服務太差,使執行長庫克親自發文道歉;2014 年相機大廠尼康(Nikon)則因被指控賣有瑕疵的鏡頭,最終道歉並全面回收瑕疵鏡頭維修。

路透社報導則指出,許多中國觀眾表示已經不太收看這個節目,網路上的討論也不如以往熱烈,認為節目對企業造成的衝擊是短暫的。從股價表現上或許也能看出一些端倪,良品計畫 16 日盤中一度大跌 3%,尾盤下跌 1.2% 作收,NIKE 美股盤後股價下跌 0.9%,但隔日雙雙回升,收復先前跌幅。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

賴神的威信被網路民意打敗了

2017-12-13 15:57

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火

2017-12-14 11:46

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

2017-12-14 11:46

深入解讀大立光股價溜滑梯之謎

2017-12-14 11:46

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機

2017-12-13 14:04

你必須認識的中國隱形統治者 王滬寧

2017-12-13 15:57

小英、賴神共同體 起了化學變化?

2017-12-14 11:46

強總裁 弱台灣

2017-12-14 11:46

商品推薦

贊助廣告

留言


Top