親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

Google 新專利:以「會發電的風箏」為海上漂浮資料中心供電

2016-12-02 14:18科技新報

分享
【文‧林薏茹】

Google 曾在 2009 年申請一項可稱之為奇想的專利——「漂浮資料中心」,要讓資料中心在海上漂浮運作,時隔 7 年的時間,Google 於 2016 年 5 月申請了另一項專利,可望讓 Google 的漂浮資料中心想像付諸實行,這項專利打算利用「會發電的風箏」替海上資料中心供電並推動運載資料中心的貨船,如此一來,不僅可大大節省建造成本,還能讓資料中心以潔淨能源維持運轉。

在地面上建設大型風機,需考量到龐大的建造成本與條件適合安裝風機的陸地場域,但空中風力渦輪發電機就不同了,可應用發電的高海拔地區較陸域型風機多上許多,甚至應用於海面上的發電供給也不成問題。

分享

Google X 實驗室曾在 2015 年對外宣佈實驗室正在進行的「Makani」項目,該項目致力於研發「會發電的風箏」,要使每座風力渦輪機看起來就像一架風箏一般,以繫繩繫在地面塔台上,而每架風箏配有 8 個螺旋槳,當風箏飛上空中後,將以在空中繞大圓圈的形式,來推動風力渦輪發電。與傳統風力發電機相較之下,Makani 空中風力渦輪發電機所需材料僅為傳統風機的 10%、製造成本為其一半左右,且每個風箏所產生的能量較傳統風機還多 50%。

有了 Makani 這種「會發電的風箏」,Google 打算好好善用它,幫助 Google 實現海上漂浮資料中心的目標。據 Google 於今年 5 月所申請的專利中所敘述,該技術名為「空中硬式風箏配置發電裝置推進船舶」(Airborne rigid kite with on-board power plant for ship propulsion),這項系統將包含由漂浮電腦資料中心架設平台、海上發電裝置與電腦組件以電力連結,以及一或多個用於冷卻電腦組件的海水冷卻組件等。

先前在地面測試時,Makani 的發電風箏是繫在地面塔台上,而在新專利中,空中風力渦輪發電系統則是將導電繫繩連接到船上的地面站,該繫繩將收集發電機產生的能量,可達到推動船舶前進或供應船舶緊急用電的目的。專利中也指出,空中風力發電系統將在水上約 250 公尺至 600 公尺的高度繞行飛行,因地表高度增加,氣流較穩定且風速較大,發電效果也較好。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top