親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國家地理雜誌
工業技術與資訊
CTimes零組件
科技新報
英語島

勞工吶喊:前瞻8800億元 為何不能撥補勞保? 11:40

南極冰層從內部崩解而非邊緣 全球暖化是罪魁禍首?

2016-12-01 09:44

分享
【文‧林薏茹】

又有壞消息從南極傳出了,南極西部冰棚中、被科學家視為消退速度最快的兩大冰河之一松島冰河(Pine Island Glacier),其內部冰層中已有部分開始崩裂,崩解進而使冰層消融的結果,可能會對全球海岸線造成威脅。

在 2015 年時,就有將近 225 平方英尺(約 582.7 平方公里)的冰山從松島冰河內部崩解,但科學家直到某次要測試新影像處理軟體才注意到,該處的衛星影像中有不尋常的情況發生。從影像中,科學家發現,2013 年時在冰棚基層中,有一處大裂縫形成,隨著時間過去,裂縫的狀況也持續惡化,2015 年 7月底至 8 月初時,這道裂縫使一座冰山脫離松島冰河展開漂流。

發布這項研究的俄亥俄州立大學地球科學副教授 Ian Howat 表示,「現在的問題已經不是南極冰棚會不會融化了,而是『何時會開始融化』」,他還提到,這種崩解的情況也顯現了另一種冰河消融的可能途徑,「也增加了我們在有生之年看見南極冰棚大崩解情況發生的可能性」。

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight C...
(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)
分享

這次從松島冰河崩解的情況之所以受科學家矚目,是因大多數裂縫的產生,是從冰棚邊緣處、也就是冰較薄的地方開始,但這次卻是由松島冰河內部中心的冰棚開始崩裂,裂縫再延伸到冰棚邊緣處,情況相當不尋常,Howat 指出,這種情況暗示著冰架中心處受到某種東西影響,而使基底變得脆弱,其中最可能的因素,就是溫度日益升高的海洋。

先前就曾有研究指出,南極冰層已經變得越來越不穩定,甚至可能在未來 100 年內崩塌,屆時可能會導致海平面上升將近 10 英尺(約 3 公尺),淹沒全球包括紐約等重要城市,撤離全球居住鄰近沿海的居民約 1.5 億人口。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

海平面可能在 25 年內上升逾 20 公分,...
巨大冰棚恐在 2020 年從南極消失,大小相...

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自的學業、事業、投資與社會議題上的決策做重要參考。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top