不只是「視訊」:線上面試

服裝及環境 /英語島編輯室
服裝及環境 /英語島編輯室

隨著海外的工作機會越來越多,不少社會新鮮人都嚮往到國外工作,而「線上面試」就成了一大挑戰,可千萬別認為線上面試比一般面試輕鬆,許多細節若沒注意到,很可能就錯失了即將到手的機會。一起來看線上面試有哪些該留意的眉角。

Equipment and lighting check 檢查設備及燈光

檢查設備及燈光 /英語島編輯室
檢查設備及燈光 /英語島編輯室

除了檢查電腦、網路連線等設備外,也別忘了適當調整室內的光線,別讓自己在鏡頭前一片漆黑。

Appearance and environment服裝及環境

除了和一般面試一樣要穿著正式且注意自己的儀容,線上面試時記得找一個不會被干擾的環境,以一面簡單乾淨的白牆作為背景是最保險的選擇。

Keep your resume close 把履歷放一旁

把履歷放一旁 【英語島編輯室】
把履歷放一旁 【英語島編輯室】

線上面試時,可以把履歷放在旁邊當作參考,但記得不要一直低頭看履歷,還是要盡量保持與面試官的眼神接觸。

Look directly into the camera 直接注視相機鏡頭

直接注視相機鏡頭 【英語島編輯室】
直接注視相機鏡頭 【英語島編輯室】

與一般的面試不同,若要保持線上面試的眼神交流,視線應該聚焦在鏡頭上,而非螢幕畫面,避免看起來沒有直視面試官。

Use body language and hand gesture 適時運用肢體語言

適時運用肢體語言 【英語島編輯室】
適時運用肢體語言 【英語島編輯室】

雖然面試官只能透過鏡頭看見你,但無論聆聽或回答問題時都還是能運用肢體語言表現你的專注及投入,例如點頭或微笑表示認同,雙臂及肩膀自然放鬆以表現出自信。

Pause before you speak 回答前先停頓一下

回答前先停頓一下 【英語島編輯室】
回答前先停頓一下 【英語島編輯室】

網路連線有時會造成延遲,為避免打斷面試官的問題,可以在聽完問題之後停頓幾秒,確保對方已經說完,再接下去回答問題。

第79期封面:我要應徵全世界的工作 /英語島編輯室
第79期封面:我要應徵全世界的工作 /英語島編輯室

收錄於英語本文島English Island 2020年6月號
訂閱雜誌

相關新聞

中翻英用直譯不好嗎?從「脫褲子放屁」的英文說起

語言的遞嬗演變,也可能會出人意表,有時甚至絲毫不留情面,讓鐵口直斷的專家灰頭土臉,讓教科書式的金科玉律生鏽長斑。不過適時地運用合理的直譯,譬如「脫褲子放屁」(to take off your pants to fart),順著英文的規則來組織,但又沿用中文的譬喻來措詞,以低調的方式給兩個語言搭橋,做個有主體性的文化交流,這種心態和作法,應該是阻力較小,也是比較穩妥的吧?

「北國之境」的日本櫻花 卻隱藏種樹人之淚

為什麼遠在加拿大的維多利亞會有如此大量的櫻花樹?其實在這一朵朵粉嫩美麗的花朵背後,隱藏著一段加拿大較不為人知的灰色歷史。

難度五顆星 越野滑雪卻成瑞士人最愛?

一般國人所知的滑雪、雪板都屬於高山滑雪 (alpine skiing)。此種滑雪運動都是依靠重力由高至低的方式作為主要動力,所以必須搭乘纜車從平地到山上才能開始。現在基於肺炎的關係,很多瑞士人害怕人塞的滿滿的纜車,讓這次筆者想介紹的主角:越野滑雪(cross-country skiing)變得越來越熱門。

美國郵政改革 為何捲入大選泥巴戰?

2020年是極重要的一年,11月的總統大選攸關川普能不能連任成功,但新冠疫情爆發以來除了造成美國境內對川普的信任危機外,也引起各界對於傳統投票方式的憂慮。

感恩節 準備吃大餐了嗎?

11月的第4個星期四是美國的感恩節(Thanksgiving,全稱Thanksgiving Day)。對大多數的美國人而言,感恩節是耶誕節之外最重要的節日。甚至,由於耶誕節的商業化嚴重,重視家庭團聚的感恩節反而更受珍視。

市場押寶民主黨 川普be positive能成功翻轉嗎?

這次美國大選究竟鹿死誰說,各個預測都說不準。不過不管最後誰當選,這次新冠肺炎所帶來的經濟影響與衝擊,可能還會延續數年,投資人不要急著追逐短暫行情,而應抱持著”be positive , be patient”的態度,才不會在投資上成為病人而住進套房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。