快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

密碼出現的時間比耶穌早?

埃及象形文字
埃及象形文字

【文・英語島編輯室】

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

古埃及:埃及象形文字

西元前1900年,埃及古王國時期已出現「密碼」。剛開始他們並不是以秘密通信為目的,而是為了增加閱讀的神秘感與樂趣,才將特殊的象形文字雕刻在石碑上。直到公元前1500年,兩河流域的人們出於商業用途,將「密碼」的概念改良並發揚光大。

* 埃及著名的「羅塞塔石碑」由埃及的聖書體文字、世俗體文字、古希臘文一起書寫而成。在1830年代由商博良成功破譯。

古希臘:密碼棒、波利比奧斯方陣密碼

波利比奧斯方陣密碼
波利比奧斯方陣密碼

據說在西元前400年,斯巴達軍隊為了避免軍事機密洩漏,而發明密碼棒將信息用字母移位的方式進行加密。

《歷史》的作者—波利比烏斯以棋盤為靈感創造出波利比奧斯方陣密碼 (Polybius Square Cipher),將字母排列好並用座標形式書寫出來。例如:HAT變成 23,11,44。

歐美地區:敲打密碼 (TAP CODE)

敲打密碼
敲打密碼

二戰時期流落外國的囚犯為了傳達訊息,將波利比奧斯方陣改進成為 Tap Code,一樣將字母轉換為方陣座標中的代表數字,再用敲擊的次數表示行列的特定字母。例如:Q 就先敲打4次代表橫列位置,再敲1次代表直列部分。

古羅馬:凱薩密碼

凱薩密碼
凱薩密碼

在《高盧戰記》中曾記載凱薩大帝使用特殊方法來傳遞加密信息。這種加密方式是將英文字母往後移三個字母來做使用,例如:ABC寫成DEF、BAT寫成EDW。也可以進一步與收件者約定好字母移動位數,可以移1位,也可以移5位,最多可以移動到25 位。

中國:陰書

相傳在中國周朝,出現「陰書」這種保密方法,也被視為最早的軍事密碼,由姜子牙從「魚竿傳訊」方式加以改進而成,將軍事機密寫於竹簡或木簡再分成數塊,並 由信使各持某部分送給收件者,收件者必須拿到全部竹簡才能知道完整內容,大幅降低機密洩露的可能性。

收錄於英語本文島English Island 2020年4月號
訂閱雜誌

英語島4月號封面
英語島4月號封面

相關新聞

哪裡有需要被餵飽的人 米其林大廚的「世界中央廚房」就去哪

這場疫情雖然劇烈地改變了我們的生活方式,但總有些人物以他們的慈悲、熱情與行動力,為世人展現疫情下的善良人性。就如José Andrés將鍋鏟化為力量,以食物鼓舞人心。

當油價比滷肉飯便宜⋯⋯「黑金」石油興衰史

從新冠疫情再度爆發以及全球景氣低迷恐持續數年來看,雖然國際油價從3月的谷底至今上揚超過一倍,回到每桶40美元附近,但對產油國來說,未來國際油價仍不容樂觀。

遠距工作如何不疏離?美國企業奇招百出

隨著新冠疫情在美國漸趨嚴重,許多大城市及產業被迫按下暫停鍵,「Work from Home」變成全世界的新潮流,然而這種辦公文化對美國公司來說並非新鮮事,從企業雇主、員工的角度來說,「Work from Home」的優缺點也大不相同。

請不要跟我說英文 好嗎?

既然外國人特地來台灣學中文,是不是該給這些人多講中文的機會?就算對方的中文沒有你的英文好,但能耐心地聽他說,跟他用中文互動,豈不是做了一件好事?剛好談得來的話,往後也許還有語言交換的機會。畢竟,如果是你到了國外的話,你大概也希望有多一點練習說英語的機會吧?

《風之影》作者薩豐 隨風而去

2020年6月19日西班牙旅居洛杉磯的暢銷作家薩豐(Carlos Ruiz Zafón)因大腸癌病逝,享年55歲。

人間煙火?中國地攤經濟學打入冷宮

地攤是全世界最古老的行業之一,從人類開始以物易物(barter)以來就有地攤。地攤的英文是street stall或street vendor,其中stall的中文意思是指貨攤或攤位,相關的英文字包括booth, stand, pavilion⋯⋯等。

《戰爭未了》--哲學家的抉擇與政治拉鋸戰

《戰爭未了》讓亞歷山卓.亞曼納巴必須面對各方對影片裡有關內戰的唇槍舌戰。 歷史與記憶,記述與觀者都需不斷的辯證與反思,是一場持續的戰爭。

台灣的Podcast新藍海

在台灣,每三個人就有一個人在收聽podcast。 手機上的podcast app早就被你刪掉了嗎?快裝回來,跟上這波耳機裡的新浪潮。

不只是「視訊」:線上面試

隨著海外的工作機會越來越多,「線上面試」就成了一大挑戰,一起來看線上面試有哪些該留意的眉角。

跨文化面試,你準備好了嗎?

今年全球市場受到新冠肺炎疫情衝擊。畢業季到來,新鮮人想大展身手,第一關就是面試,從文化差異、準備履歷到答題訣竅,本期英語島帶你一次準備好。

資本主義作祟?美國人的「衛生紙狂熱」

衛生紙(toilet paper)是現代人的生活必需品,尤其在這一波新冠肺炎疫情爆發期間,世界各地都出現衛生紙搶購潮。在美國,一部滿載衛生紙的貨櫃車在達拉斯城附近翻覆,引發車內衛生紙燃燒,意外成為全國熱門新聞,也引發熱烈討論為何美國人對衛生紙是如此的「執著」。

社交距離的英文怎麼說才對?

台灣政府與許多國外媒體都使用“social distancing”這個說法,不過也有人提出,我們應該維持的是physical distancing,避免肢體接觸傳染,但不該讓「社交」也出現距離,變得疏離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。