快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

身體就是密碼:生物辨識

虹膜辨識
虹膜辨識

【文・英語島編輯室】

密碼已死?

雖然近年大家資安觀念升級,已經了解到密碼強度的重要性,不過很多人也發現,一堆密碼根本 記不住!一份 1979年的研究顯示,人類會選全小寫或是包含自己的名字當密碼。所以,近年來大家常常在說的,包含比爾蓋茲也在2004年時提出過的「密碼已死」,是真的嗎?

在只有鍵盤的時代,使用文字密碼是很直觀的一件事,但如今我們有了更多選擇,包含觸控螢幕、相機及麥克風,也許我們不需要在「方便」與「安全」中二選一了。

我們用什麼來取代密碼?

最初為了降低設密碼的難度,研究者們的想法是:如果設密碼是件好玩的事,用戶會更願意執行吧?後來,Android系統的手機運用3x3點陣方格,讓用戶連接各點畫出圖案,設定圖形鎖。

3x3點陣方陣
3x3點陣方陣

現在最熱門三大生物辨識技術 (BIOMETRIC)

指紋辨識

在 iPhone推出人臉辨識後,許多人一度認為指紋辨識將走入歷史,沒想到大眾對指紋辨識的接受度反而比較高,許多傳言更指蘋果已決定讓指紋辨識回到 iPhone 上。不過,指紋辨識也同樣面臨盜用問題,今年的國際消費性電子展 CES 2020 上,法國業者 Isorg 展示一款支 援「多手指」的全螢幕指紋辨識感測器模組, 最多可同時讓 4 隻手指進行指紋辨識,希望藉此增加密碼強度。

指紋辨識
指紋辨識

虹膜辨識

虹膜圖案因人而異,且終生不變,所以虹膜也成了適合研發生物辨識的一個部位。早期的虹膜辨識常見於保全、防盜系統,先前三星 S8 於手機上搭載虹膜辨識功能,但似乎雷聲大雨點小,甚至有外國駭客發表了破解方法。不過,日本自動識別專題研討會 (AIM) 經廣泛科學的論證後表示:虹膜辨識準確率是指紋識別的 1200 倍、人臉識別的 12000 倍,所以目前仍有許多廠商瞄準這個需求研發。

臉部辨識

除了 iPhone 的人臉辨識解鎖,如果一切需要身份證、護照的時刻都可以「刷臉」通過,有可能嗎?目前新加坡正朝著這個方向前進,新加坡於2014年啟動「智慧國家計畫」,其中一項就是人臉辨識系統,初步希望今年以人臉辨識取代身分證、護照,未來更希望應用到高風險的銀行轉帳交易。

臉部辨識
臉部辨識

三大生物辨識技術比較

三大生物技術比較表
三大生物技術比較表

耳道辨識

有媒體指出,蘋果已向美國專利局遞出一項「耳道辨識」的新專利。蘋果以新推出的藍牙耳機 AirPods 為範本,當使用者首次戴上耳機時,AirPods 會發出聲波,像聲納般利用迴波來描繪出使用者耳道的形狀並記錄。以後每當使用者戴上耳機,聲波就會自動進行掃描,確認與事前記錄的耳道形狀一樣後,才能正常使用。

耳道辨識
耳道辨識

參考資料:The Atlantic、新頭殼、The Straits Times、CNEWS

收錄於英語本文島English Island 2020年4月號
訂閱雜誌

英語島4月號雜誌封面
英語島4月號雜誌封面

相關新聞

哪裡有需要被餵飽的人 米其林大廚的「世界中央廚房」就去哪

這場疫情雖然劇烈地改變了我們的生活方式,但總有些人物以他們的慈悲、熱情與行動力,為世人展現疫情下的善良人性。就如José Andrés將鍋鏟化為力量,以食物鼓舞人心。

當油價比滷肉飯便宜⋯⋯「黑金」石油興衰史

從新冠疫情再度爆發以及全球景氣低迷恐持續數年來看,雖然國際油價從3月的谷底至今上揚超過一倍,回到每桶40美元附近,但對產油國來說,未來國際油價仍不容樂觀。

遠距工作如何不疏離?美國企業奇招百出

隨著新冠疫情在美國漸趨嚴重,許多大城市及產業被迫按下暫停鍵,「Work from Home」變成全世界的新潮流,然而這種辦公文化對美國公司來說並非新鮮事,從企業雇主、員工的角度來說,「Work from Home」的優缺點也大不相同。

請不要跟我說英文 好嗎?

既然外國人特地來台灣學中文,是不是該給這些人多講中文的機會?就算對方的中文沒有你的英文好,但能耐心地聽他說,跟他用中文互動,豈不是做了一件好事?剛好談得來的話,往後也許還有語言交換的機會。畢竟,如果是你到了國外的話,你大概也希望有多一點練習說英語的機會吧?

《風之影》作者薩豐 隨風而去

2020年6月19日西班牙旅居洛杉磯的暢銷作家薩豐(Carlos Ruiz Zafón)因大腸癌病逝,享年55歲。

人間煙火?中國地攤經濟學打入冷宮

地攤是全世界最古老的行業之一,從人類開始以物易物(barter)以來就有地攤。地攤的英文是street stall或street vendor,其中stall的中文意思是指貨攤或攤位,相關的英文字包括booth, stand, pavilion⋯⋯等。

《戰爭未了》--哲學家的抉擇與政治拉鋸戰

《戰爭未了》讓亞歷山卓.亞曼納巴必須面對各方對影片裡有關內戰的唇槍舌戰。 歷史與記憶,記述與觀者都需不斷的辯證與反思,是一場持續的戰爭。

台灣的Podcast新藍海

在台灣,每三個人就有一個人在收聽podcast。 手機上的podcast app早就被你刪掉了嗎?快裝回來,跟上這波耳機裡的新浪潮。

不只是「視訊」:線上面試

隨著海外的工作機會越來越多,「線上面試」就成了一大挑戰,一起來看線上面試有哪些該留意的眉角。

跨文化面試,你準備好了嗎?

今年全球市場受到新冠肺炎疫情衝擊。畢業季到來,新鮮人想大展身手,第一關就是面試,從文化差異、準備履歷到答題訣竅,本期英語島帶你一次準備好。

資本主義作祟?美國人的「衛生紙狂熱」

衛生紙(toilet paper)是現代人的生活必需品,尤其在這一波新冠肺炎疫情爆發期間,世界各地都出現衛生紙搶購潮。在美國,一部滿載衛生紙的貨櫃車在達拉斯城附近翻覆,引發車內衛生紙燃燒,意外成為全國熱門新聞,也引發熱烈討論為何美國人對衛生紙是如此的「執著」。

社交距離的英文怎麼說才對?

台灣政府與許多國外媒體都使用“social distancing”這個說法,不過也有人提出,我們應該維持的是physical distancing,避免肢體接觸傳染,但不該讓「社交」也出現距離,變得疏離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。