新創必修課--2020五大值得關注的新創趨勢

美國遠程醫療公司Pager /英語島編輯室
美國遠程醫療公司Pager /英語島編輯室

【編輯・馬婉娟】

Remote Healthcare 遠端醫療照護

近年醫療照護焦點放在「監控」健康狀態上。病人在醫院時,管理健康狀況相對容易,但對慢性病病患來說,有75%的花費在健康管理,如果能夠運用科技遠端管理,將更省時有效率。例如:美國遠程醫療公司Pager創辦人為Uber創辦團隊成員之一,讓「非急救」病人利用手機app即時與醫療團隊溝通,可以文字、音訊發問,得到護理師、醫師或藥師的協助並預約醫生。

Retail Distribution and Supply Chain 物流管理

創立一家公司,物流管理複雜卻非常重要,送貨速度甚至會直接影響銷售數字,許多第三方大型物流業如DHL都已展開數位轉型,創業家們更希望運用科技打造有效率的物流系統。

巴西快遞創業公司Loggi /英語島編輯室
巴西快遞創業公司Loggi /英語島編輯室
例如:巴西快遞創業公司Loggi,2018年得到軟銀願景基金投資一億美元,提供食物外送、商品物流等服務,甚至擁有小型物流中心。

Learning and Education Methodologies 新學習法與教育

近年的教育觀念提倡「打破教室」,學習不只在學校裡、知識不只在課本裡,各種學習平台大量上線,新的學習法與針對未來新職業的教學也是創業家們著眼的一塊大餅。

印度教育科技新創UpGrad /英語島編輯室
印度教育科技新創UpGrad /英語島編輯室
例如:印度教育科技新創UpGrad提供不同產業的課程,包含IT、大數據及區塊鏈等,使用戶在線上就能獲得專業訓練,並與多家大學、企業合作。

Content Consumption Behavior 內容行銷

好的產品如果無法讓消費者看見也無法創造效益。無論是廣告文案、商品文宣甚至是網路貼文都必須不斷優化,目標客群在哪?數據分析為何?都是內容行銷需要幫客戶做到的目標。

美國數據整合新創DDMR /英語島編輯室
美國數據整合新創DDMR /英語島編輯室
例如:美國數據整合新創DDMR協助不同領域的客戶收集數據、分析使用者數據,並針對客戶的產品整合,為客戶做產品目標市場分析、競品分析,以改善客戶的投資選擇。

Workspace as a Service 共同工作空間

共同工作空間已經流行幾年了,軟銀創辦人孫正義重金投資的WeWork便是一例,而未來的共同工作空間不僅提供實體辦公室,跨團隊合作、連結社群資源等,都是未來新創的靈感來源。

女性為中心的共同工作空間The Wing /英語島編輯室
女性為中心的共同工作空間The Wing /英語島編輯室
例如:The Wing是一家以女性為中心的共同工作空間新創,以圖書館為概念,在紐約、華盛頓、舊金山、芝加哥和倫敦等地設有據點,「女性專屬」的概念打中許多需求,目前已有超過6,000名會員。

收錄於英語本文島English Island 2020年3月號
訂閱雜誌

第76期封面:新創必修課,誰是2020第一隻獨角獸?
第76期封面:新創必修課,誰是2020第一隻獨角獸?

相關新聞

遠距工作如何不疏離?美國企業奇招百出

隨著新冠疫情在美國漸趨嚴重,許多大城市及產業被迫按下暫停鍵,「Work from Home」變成全世界的新潮流,然而這種辦公文化對美國公司來說並非新鮮事,從企業雇主、員工的角度來說,「Work from Home」的優缺點也大不相同。

請不要跟我說英文 好嗎?

既然外國人特地來台灣學中文,是不是該給這些人多講中文的機會?就算對方的中文沒有你的英文好,但能耐心地聽他說,跟他用中文互動,豈不是做了一件好事?剛好談得來的話,往後也許還有語言交換的機會。畢竟,如果是你到了國外的話,你大概也希望有多一點練習說英語的機會吧?

人間煙火?中國地攤經濟學打入冷宮

地攤是全世界最古老的行業之一,從人類開始以物易物(barter)以來就有地攤。地攤的英文是street stall或street vendor,其中stall的中文意思是指貨攤或攤位,相關的英文字包括booth, stand, pavilion⋯⋯等。

《戰爭未了》--哲學家的抉擇與政治拉鋸戰

《戰爭未了》讓亞歷山卓.亞曼納巴必須面對各方對影片裡有關內戰的唇槍舌戰。 歷史與記憶,記述與觀者都需不斷的辯證與反思,是一場持續的戰爭。

台灣的Podcast新藍海

在台灣,每三個人就有一個人在收聽podcast。 手機上的podcast app早就被你刪掉了嗎?快裝回來,跟上這波耳機裡的新浪潮。

不只是「視訊」:線上面試

隨著海外的工作機會越來越多,「線上面試」就成了一大挑戰,一起來看線上面試有哪些該留意的眉角。

跨文化面試,你準備好了嗎?

今年全球市場受到新冠肺炎疫情衝擊。畢業季到來,新鮮人想大展身手,第一關就是面試,從文化差異、準備履歷到答題訣竅,本期英語島帶你一次準備好。

資本主義作祟?美國人的「衛生紙狂熱」

衛生紙(toilet paper)是現代人的生活必需品,尤其在這一波新冠肺炎疫情爆發期間,世界各地都出現衛生紙搶購潮。在美國,一部滿載衛生紙的貨櫃車在達拉斯城附近翻覆,引發車內衛生紙燃燒,意外成為全國熱門新聞,也引發熱烈討論為何美國人對衛生紙是如此的「執著」。

社交距離的英文怎麼說才對?

台灣政府與許多國外媒體都使用“social distancing”這個說法,不過也有人提出,我們應該維持的是physical distancing,避免肢體接觸傳染,但不該讓「社交」也出現距離,變得疏離。

身體就是密碼:生物辨識

有研究顯示,我們每天平均登入10幾個網 站,比如Gmail、Dropbox及銀行,而這些網站擁有我們的重要數據。為了保護資料,除了增加密碼強度,這些網站也推出第二方認證等加強措施,現在我們更慢慢走向「人臉辨識」、「指紋辨識」等看似更加「安全」的無形密碼。

藏在顏色裡的行銷術

你是否曾注意到,速食店的招牌通常都是鮮豔的紅色,金融企業的logo大多是偏深的藍色,而時裝精品則時常使用黑色呢?人類是高度仰賴視覺的動物,我們時常不自覺地因為顏色而做出不同的消費選擇,而色彩就成了品牌行銷與商業設計中不可或缺的一環。

密碼出現的時間比耶穌早?

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。