親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
工業技術與資訊
CTimes零組件
智動化
科技新報
英語島

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

Guilty Pleasure Food: 鮮味爆發的Fast Food

2018-09-07 08:50英語島

【企劃/文・吳岱軒】

We Want to Tell You...

美食豐富了我們的生活,也呼應了人的情感。壓力大時就想來塊雞排,有杯珍奶的辦公室午後總是比較好度過⋯味覺刺激的快感讓我們一吃再吃,而這些都是有科學根據的。

分享


鮮味爆發的Fast Food

「明知不健康,為何停不下來?」高油、高鹽的速食一入口,心中某處的需求就被大大的滿足,即便完食後身體感到負擔,下次仍會毫不猶豫地張口大吃。究竟速食中的哪些元素使我們上癮?



分享

Taste-Active Components 味覺刺激物

糖、鹽、鮮味 (Umami)、乳酸、檸檬酸等成分會刺激唾液,創造出流口水的感覺,讓人進入準備好進食的狀態。



分享

Dynamic Contrast 感官對比

又甜又鹹、外酥內軟、柔滑冰淇淋配酥脆甜筒、啤酒配炸物⋯等。人們喜歡食物間交替的清新口感,這種飲食體驗會刺激大腦分泌內啡肽,使我們感到興奮,並容易上癮。



分享

High Fat Density 大量脂肪

大量脂肪會刺激口腔中的脂肪識別受體,分泌與降低焦慮相關的腸胃激素,並刺激大腦產生獎勵作用,鼓勵攝取更多脂肪。



分享

Emulsion Theory 乳狀物質

人類的味蕾特別喜歡乳、膏狀的物質,且糖、鹽等味覺刺激物的溶液在乳、膏狀的型態下會被放大,使味覺體驗激升。



分享

Baked/Fried Starch 烤、炸過的澱粉

澱粉經過烘培或高溫油炸後,所產生的香味特別吸引人,科學家相信這個喜好是天生的,自人類懂得用火煮熟食物開始,這種高溫烹調產生的香味就讓人聯想到生存 。



酸甜苦辣外的第五味:鮮味 UMAMI

鮮味是別於酸甜苦辣外的另一種味覺,近似英文中的「肉香味」(meaty),我們能在發酵豆製品、奶酪和香菇中嚐到這種味道,1908年日本化學教授池田菊苗發現此種「鮮味」主要來自谷氨酸鈉 (MSG), 也就是俗稱的味精。



麥當勞薯條為何欲罷不能?

除了酥酥鹹鹹的味覺體驗外,抓住你味蕾的關鍵元素是:天然牛肉粉。它並不是自牛肉中萃取,而是使用與牛肉中相同的氨基酸成分,做成精煉食品添加物,為食物帶來「鮮味」,加入食鹽後會讓味覺的感受爆發,讓人一口接一口。



飲食娛樂業 Eatertainment

有人戲稱現代食品產業是「飲食娛樂業」(eatertainment) ,意不在讓人吃飽,而是掌握人們對味蕾刺激的渴望,利用低成本的素材製造令人上癮的垃圾食物,再透過包裝與行銷販售到全球,獲取暴利。




本文收錄於英語島English Island 2018年9月號
訂閱雜誌 

分享

英語島

一口入魂。 這個雜誌很有趣,我們也不特別教英文,但你讀了英文自然就變好。我們有「世界旅行家」、有「線上圖書館」、有「英語島教學實驗室」、有「Debug」…… 知識的滲透是不可思議、恍然大悟,會讓英文走入靈魂。英語入魂,像傳說中的拉麵口味,吸一口,一口入魂。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top