親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

飛遭無預警踢出F.I.R. 要出新歌「主唱完全不知」

內閣改組更新/林美珠請辭勞動部長 蘇麗瓊可望升任

64歲校長 攻讀資工博士7年有成

2015-04-14 08:21聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

港明中學校長劉麟麟活到老學到老,64歲拿到成大資工博士。 記者修瑞瑩/攝影
港明中學校長劉麟麟活到老學到老,64歲拿到成大資工博士。 記者修瑞瑩/攝影
分享
台南市私立港明高中校長劉麟麟以64歲的「高齡」,今年6月就可拿到成大資訊工程博士,落實活到老學到老的精神。

劉麟麟原本在新化高工任教,民國96年退休,轉往私校任職,也在同一年報考成大資工博士班,苦讀7年,目前已完成博士相關的修習。

他表示,從來不覺得自己年紀大就不必學習,在學校會跟學生說活到老學到老,自己唸博士就是實踐這句話;原本大學畢業,攻讀博士時,親友都問他「怎麼不先從碩士唸起,比較簡單」,但他認為,要唸就一口氣唸完博士。

考博士班前,就先到成大旁聽相關課程,進了博士班,一開始常被同學誤認為是老師,但他不覺得年紀大學習有什麼好害羞,總是大方說明「我不是老師是同學」。

7年的過程中也曾遇到「撞牆期」,又要工作、又要唸書,相當忙碌,加上想不出適合的論文體裁,中途休學1年。

在1年裡,他廣泛地聽課、聽演講,參加學弟妹的研究成果報告,終於找到方向,發表的論文去年刊登在量子領域的高分期刊中,今年再度刊登,目前總計已發表3篇。

最讓他高興的是唸博士班時,女兒也在交大工科讀博士,女兒曾抱怨難唸想放棄,但看到老爸一把年紀仍努力向學,也激起鬥志,順利拿到學位。

資訊工程系主任陳培殷、指導教授黃宗立都相當佩服劉麟麟的毅力,希望年輕的學生們都能向這位「阿公博士」看齊。

相關新聞

熱門文章

台大前校長孫震:蔡英文當總統 做的事傷害很多人

2018-02-22 11:14

幕後/「卡管」風波不斷 管中閔最心繫的是「她們」

2018-02-21 22:50

獨/劉兆玄:管案不是藍綠問題 而是「是非」問題

2018-02-22 09:47

台大校長遴選案 監委將查教育部有無施政不恰當處

2018-02-22 10:01

歷屆前校長開砲 李嗣涔:教育部玩法弄權凌虐台大

2018-02-22 11:34

台大陷「卡管」危機 陳維昭:校園民主最黑暗期

2018-02-22 11:53

遠見公布企業最愛大學生 成大打敗台大奪冠

2018-02-22 15:45

監院查台大校長案 恐是「卡管」新招?

2018-02-22 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top