親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新聞追追追
文教新資訊
教職師資
教育評論
升學情報站
臺大公共報導獎

國小教甄英語計分加重10倍 南市教局:並非獨創

2017-05-19 14:49聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

台南市教育局公布今年教師甄試簡章,教育產業工會、教師會認為英語能力計分比重較去年增加近10倍,今天批市府是「最不尊重教育專業的城市」,並提出嚴正抗議。

台南市教育產業工會理事長侯俊良(左起)、教師會理事長陳杉吉批台南市教師甄選的英語...
台南市教育產業工會理事長侯俊良(左起)、教師會理事長陳杉吉批台南市教師甄選的英語能力計分比重過高。記者鄭惠仁/攝影
分享

教育局表示,世界已成為孩子的教室,孩子未來的就業市場在全球,考量正式教師的職涯使命就是要培育孩子未來30年國際競爭力,因此調整筆試、口試及試教內容,除強化教師專業能力,也應具備英語教學能力。

台南市教育產業工會、教師會表示,教育現場需要的是具專業能力老師,英文老師需要英文專業,加重英文理所當然,但一般、資訊、特教、專輔、音樂、美術、體育,甚至是幼教老師,不加重專業卻加重英文,豈不本末倒置?

兩會表示,幼照法規定,幼兒不應教授英文,卻重視老師英文能力勝於幼教專業,「是真的提升學生的學習嗎?」而體育老到底是應該具備體育專業?還是體育老師只要教學生體育專業英語術語就可以,其他體育技能態度都不重要?

台南市教育產業工會理事長侯俊良、教師會理事長陳杉吉強調,這樣的思維,台南市的教育專業將嚴重遭受質疑,並影響到學生學習。

國小甄選筆試部分,除「英語教師」外,其他類別教師的語文科目加考英文20題。口試部分,將去年度的英文1題,增加為英文2題,而通過英文檢定可額外加分,去年度只有針對英檢中級加5分,今年擴大為通過CEF語言參考架構B1或B級者,複試口試原始成績加5分;通過CEF語言參考架構C1級以上,複試口試原始成績加7分。報考英文以外的老師,若具英文加註專長資格可在另加3分。

教育局表示,體育、美術、音樂等類科,除需相關科系畢業外,並在第一關筆試提高各專門類科題數,由往年100題教育專業科目,改為60題體育、美術、音樂專門科目及40題教育專業科目,以篩選出具各類科專業能力之教師,並參考公務人員高普考試加考20題英語試題。

進入第二階段複試,資訊教師由去年的實作筆試改上機實作方式測驗,而體育、美術、音樂的考生,若同時具備英語教學能力,則可另申請英語試教加分,最多3分,希望能甄選出具學科專業及英語教學能力的教師。

教育局表示,教師甄試加考英語並非獨創,台北市、桃園市的教師甄選也將英語列為初試考科,英語的試教教材公布在台南市教師甄試專區(http://qualify.tn.edu.tw/)請上網查詢參考。

教甄

延伸閱讀

南市國小教甄加重英語計分 是考專長教師還英語...
教甄英語試教加分 教團:藝能體育科應重領域專...

相關新聞

熱門文章

因輔大性侵案遭教育部停聘 夏林清提16事證反擊

2017-05-22 09:43

申請美國大學注意!35%會看社媒 專家教如何加分

2017-05-23 12:01

性平協會:根本是「特定家長」 調查採樣有問題

2017-05-23 14:00

孩子是我們的!家長不認同性平教材 要求參與審議

2017-05-23 12:09

新建校舍不安全?竹市光武國中請第三方單位鑑定

2017-05-22 08:15

「毒癮悲歌」回響! 百名師生宣誓戳「毒」氣球

2017-05-22 20:01

高中畢業生讀公立大學 竹市比率最亮眼

2017-05-23 22:21

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top