親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

南市國小教甄加重英語計分 是考專長教師還英語教師?

2017-04-26 14:14聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

台南市教育局推動英語為第二官方語言,擬自今年度起,初、複試加重英語能力計分。台南市教育產業工會、教師會質疑是在考專長教師還是英語教師?要求讓教甄回歸教育專業。

台南市教育產業工會理事長侯俊良(左起)、教師會理事長陳杉吉,今天質疑南市今年度的...
台南市教育產業工會理事長侯俊良(左起)、教師會理事長陳杉吉,今天質疑南市今年度的國小教師甄選,是要考專長教師還是英語教師?記者鄭惠仁/攝影
分享

台南市教育局副局長王崑源表示,目前尚就草案討論中,雖然草案中有對英語能力加分,但主軸仍是先看專業表現。他強調,以英語為第二官方語是台南市政府施政主軸,但在教師甄選上,絕不會因考量到英語能力而忽略專業能力。他說,若專業能力好又有英語能力佳,就是優勢。

台南市教育局日前召開「國小、幼兒園教師聯合介聘甄選分發小組」第一次會議,會中討論今年度教師甄選簡章草案,將在國小甄選部分做重大的變革。

教育局擬自今年度起,在初試 (筆試)和複試 (含口試、試教)中,加重英語能力計分。筆試部分,除英語教師外,其他類別教師的語文科目加考英文20題。口試部分,將去年度的英文1題,增加為英文2題。

另通過英文檢定可加分部分,去年度對英檢中級加5分,今年擴大為通過初級加3分、中級加5分、中高級加7分、高級以上加10分。在試教部分,音樂、體育及美術教師除中文試教,還須進行5分鐘的英文試教。(編按:04/26 17:53 教育局強調英語試教僅列加分項目

台南教育產業工會、台南市教師會今天表示,肯定教育局注重英語師資的英語文能力,但對於藝能科及體育科來說,最重要的是教師在該領域的教學及專業能力,而非一味以英語能力掛帥。因教師甄選錄取率極低,差個1、2分,就差了幾十個名次,辦法中不但對英檢通過額外加分,還在筆試、口試、試教加入英語試題或考驗,且列入成績計算,憂心在競爭激烈下,會有許多優秀的領域教師,會因為英語吃虧,而成遺珠,造成教育損失。

兩會呼籲教育局維持去年度通過英語檢定中級加5分,其餘等級加分全數刪除;口試維持去年英語1題,不要再增加英語題數。音樂、體育及美術教師甄選,接納考生自由將英語適時融入教學情境,刪除英文試教,避免破壞試教流暢性。兩會強調,推動第二官方語言立意雖好,但無須綁架教甄,希望教育局能廣納意見。

英語能力教甄

相關新聞

建中生冒名受訪 教育部長:不應違反誠信原則

2017-04-26 14:04

冒名受訪的建中生道歉:動機是讓採訪不同於以往

2017-04-26 13:40

四章一Q營養午餐貴 台南校長憂「要募款20幾萬」

2017-04-26 12:30

熱門文章

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

2019-04-25 20:04

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

台中學生跳樓案 教部:校方先送自殺通報 才送霸凌通報

2019-04-25 19:18

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

老師常帶頭校園關係霸凌!家長團體:速修法淘汰

2019-04-25 20:21

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top